Русский Дух ЖиV

Когда заработает “Сила Сибири”

Просмотров: 99
Комменты: 0
23 Янв
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Трубопровод “Сила Сибири” — самая крупная система транспортировки голубого топлива в восточной части России, которая обеспечивает поставки газа в Приморский край и государства Азиатско-Тихоокеанского региона. С российской стороны проект реализуется газовым гигантом “Газпромом”, а с китайской — нефтегазовой госкомпанией CNPC.

Содержание

Сеть газопровода простирается примерно на три тысячи километров, а его производительность достигает 38 млрд куб. м. газа в год. По сути, это была самая масштабная со времен СССР стройка на российском Дальнем Востоке.

Буквально за несколько лет проект не только достиг своих целей, но и перевыполнил план по прокачке газа. Газопровод был запущен в конце 2019 года, во время телемоста российского президента Путина с председателем Китая Си Цзиньпином. В сентябре этого года был запущен новый участок “Силы Сибири” длиной 320 км, а в декабре “Газпром” сообщил о достижении рекордных объемов поставок голубого топлива в Китай в рамках этого проекта.

Полное завершение проекта запланировано на 2025 год. В ближайшие годы начнутся работы по сооружению “Силы Сибири-2” длиной в 6700 км. По мнению зампреда правительства России Александра Новака, “Сила Сибири-2” может стать альтернативой проекту “Северный поток-2”, от которого пришлось отказаться из-за западных санкций и блокировки сертификации.

Впечатляющая география “Силы Сибири”

В России трубопровод охватывает территории сразу трех областей — Иркутской области, Амурской области и Якутии. На сегодняшний день все поставки газа по “Силе Сибири” идут с Чаяндинского месторождения, которое считается одним из самых крупных на востоке страны и относится к категории уникальных. Месторождение расположено на юго-западе Якутии и содержит 1,2 трлн кубометров запасов газа.

С конца декабря поставки пойдут еще из одного месторождения — Ковыктинского, которое находится в Иркутской области. Технически подача газа началась еще в октябре, но только для пусконаладочных работ. На основе Ковыктинского месторождения будет создан Иркутский центр добычи газа.

Китай — ключевой потребитель газа, поставляемого по трубопроводу “Сила Сибири”. По плану “Сила Сибири” соединит Чаяндинского и Ковыктинское месторождения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом — самым крупным регионом Китая. В декабре этого года продолжение китайской части газопровода достигло конечного пункта, расположенного крупнейшем мегаполисе мира — Шанхае.

Проект “Сила Сибири-2” актуален как никогда

Трубопровод “Сила Сибири-2” соединит российские месторождения с китайскими регионами через территорию Монголии. Строительство объекта планируется начать в 2024 году и завершить в течение пяти лет. Соответственно, ввод в эксплуатацию можно ожидать примерно в 2030 году. Предполагается, что мощность системы составит 50 млрд куб. м в год.

Ранее монгольская сторона сообщила, что предварительные технико-экономические обоснования уже согласованы с “Газпромом” и вскоре будут внесены на рассмотрение в парламент. Но несмотря на то, что решение о прокладке нового трубопровода уже принципиально принято, проект все еще находится на стадии проектирования.

Проблема в том, что китайская сторона до сих пор не заключила контракт на поставку газа по “Силе Сибири-2”. Пекин стремится добиться наилучших для себя условий, учитывая ограниченные возможности России для экспорта своего газа. Такова традиционная переговорная стратегия Китая — использовать свои преимущества по максимуму.

И все же нет сомнений в том, что Пекин заинтересован в реализации этого проекта. Во-первых, Китай входит в число крупнейших в мире потребителей газа, и к 2040 году спрос на голубое топливо в Поднебесной может вырасти в 5 раз. Почти половина потребностей страны в газе удовлетворяется за счет импорта, а трубопроводный природный газ обойдется Китаю дешевле, чем сжиженный, который поставляется в танкерах.

Во-вторых, Китай таким образом сможет диверсифицировать источники поставок голубого топлива, что особенно актуально на фоне обострения отношений с Западом. Именно поэтому переговоры по “Силе Сибири” вошли в активную фазу после того, как бывший президент США Дональд Трамп развязал торговую войну с Китаем.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 119
Комменты: 0
Динамика на стоимость сдачи квартир в аренду
Просмотров: 101
Комменты: 0
Какой процент людей берут ипотеку на 1 квартиру
Просмотров: 152
Комменты: 0
Что будет с ценами на жильё в России
Просмотров: 67
Комменты: 0
Что стало с рынком такси после пандемийного года
Просмотров: 50
Комменты: 0
Доходы от Нефти и газа в России
Просмотров: 49
Комменты: 0
Почему не стоит скупать последние импортные авто
Просмотров: 50
Комменты: 0
На сколько в России сократилось число легальных таксистов
Просмотров: 55
Комменты: 0
Почему таксисты работают без лицензий
Просмотров: 27
Комменты: 0
Догазификация в России
Просмотров: 37
Комменты: 0
Что будет с такси в Вконтакте
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector