Русский Дух ЖиV

Нефтегазовые сборы России

Просмотров: 34
Комменты: 0
26 Дек
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Нефтегазовая отрасль считается основным источником финансирования федерального бюджета. Это связано с тем, что цена на энергоносители повышаются последние несколько лет. При этом потребность в природном сжиженном газе и других нефтепродуктах постоянно растет. В России проводятся ежемесячные отчисления в бюджет. Опубликованная отчетность указывает, что в 2022 году бюджет получает ежемесячно на 0,5 трлн рублей больше в сравнении с 2020 годом. Однако, это не отражает ситуацию на рынке.

Ситуация в сравнении с 2021 годом

Опубликованная информация указывает на то, что отчисления нефтегазовой промышленности в бюджет РФ в 2022 году снизились в сравнении с 2021 годом на 3,4%. На это указывает Минфин.

При этом наблюдаются дополнительные нефтегазовые доходы на уровне 489 млрд рублей. Аналитики предполагали, что этот показатель будет 85,9 млрд рублей.

Какие статьи доходов снизились?

Представленная статистика за прошедший период в 2022 году указывает на несколько фактов.

Они следующие:

  • Наибольшее падение наблюдается в категории «прочих» поступлений. Значение составило -70% в сравнении с предыдущим годом. Сюда включены доходы от дивидендов госкомпаний, платежи, связанные с использованием природных ресурсов, доходы от административных сборов.
  • С учетом положения в экономике, компаниям позволили не выплачивать дивиденды. Также были освобождены от некоторых сборов.

В целом можно сказать, что есть несколько факторов, которые негативно отразились на объеме отчислений в государственный бюджет.

Из каких пунктов формируются нефтегазовые доходы

Есть несколько пунктов, которые формируют нефтегазовые доходы.

Они следующие:

  • Налоги, связанные с добычей нефти и других природных ресурсов.
  • Таможенные сборы за продажу нефтепродуктов, а также товаров, которые производятся из углеводородов.

Нефтегазовые доходы федерального бюджета используются для финансирования нефтегазового трансфера. Также осуществляются перечисления в фонд национального благосостояния, резервный фонд.

Особенности резервного фонда нефтегазовых доходов

Созданный Резервный фонд связан со Стабилизационным. Он был основан еще в 2004 году. Решение о его формировании было принято на фоне постоянного роста цен на нефтепродукты. Это привело к увеличению объема валютных средств в стране, которые стали использоваться для решения различных задач.

Также рассматривалась проблема массовой инфляции. Поэтому денежные средства покупались Центробанком для их последующего перераспределения в официальных резервах. Экономический скачок стал причиной формирования многих фондов, в том числе резервного.

Уже спустя 4 года капитал Стабилизационного фонда перенаправили в фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Поэтому формально он был организован только в 2008 году.

Нефтегазодобывающая отрасль перенаправляет часть отчислений именно в Резервный фонд. Стоит учитывать, что его максимальная величина установлена федеральным законом на каждый финансовый год. Как правило, он составляет 7% от планируемого ВВП на следующий год.

Сформированный капитал также может использоваться для погашения внешних долгов Российской Федерации. Это может происходит досрочно.

Разделение перечислений в федеральный бюджет по типу продукта

Нефтегазодобывающая и перерабатывающая отрасль предусматривает выпуск различных продуктов, реализация которых приносит отчисления в бюджет.

Они следующие:

  • Налог на добычу нефти.
  • Налог на добычу газа.
  • Переработка газового конденсата.
  • Налог на дополнительный доход.
  • Экспортные пошлины.

Минфин отслеживает цифры каждый месяц. Отчетность появляется на официальном сайте.

Приведенная выше информация указывает на то, что падение отчислений связано прежде всего с проблемами, которые возникают при продаже нефтепродуктов. Это связано с санкциями и отказом некоторых азиатских компаний закупать российскую нефть и газ. Поэтому на 2023 год был спрогнозирован бюджет с рекордным дефицитом за последние годы. Ситуация может измениться при открытии новых рынков сбыта. Но на это требуется много времени. Поэтому в ближайший год повлиять на сумму отчислений в федеральный бюджет будет крайне сложно.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 119
Комменты: 0
Динамика на стоимость сдачи квартир в аренду
Просмотров: 101
Комменты: 0
Какой процент людей берут ипотеку на 1 квартиру
Просмотров: 152
Комменты: 0
Что будет с ценами на жильё в России
Просмотров: 100
Комменты: 0
Когда заработает “Сила Сибири”
Просмотров: 67
Комменты: 0
Что стало с рынком такси после пандемийного года
Просмотров: 50
Комменты: 0
Доходы от Нефти и газа в России
Просмотров: 49
Комменты: 0
Почему не стоит скупать последние импортные авто
Просмотров: 50
Комменты: 0
На сколько в России сократилось число легальных таксистов
Просмотров: 55
Комменты: 0
Почему таксисты работают без лицензий
Просмотров: 27
Комменты: 0
Догазификация в России
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector