Русский Дух ЖиV

Нормативная стоимость жилья в России

Просмотров: 34
Комменты: 0
22 Дек
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Для определения размеров социальных выплат на приобретение и строительство жилья в России была введена нормативная цена квадратного метра. Они могут выплачиваться переселенцам из районов Крайнего Севера, ветхого или аварийного фонда, пострадавшим при стихийных бедствиях и другим категориям населения. Норматив используется для расчета безвозмездной субсидии для приобретения или строительства жилой площади, которая выделяется из федерального бюджета. Он формируется на основании приказа, который издает Минстрой.

Когда применяется рассматриваемый норматив?

Определенные категории граждан могут рассчитывать на социальные выплаты, связанные с приобретением недвижимости.

К их числу относят:

  • Ветераны;
  • Инвалиды;
  • Военные;
  • Молодые семьи;
  • Молодые ученые и другие.

В эту категорию включены граждане, которых государство обязано обеспечить жильем по программе льготного финансирования. Стоит учитывать, что в каждом регионе могут действовать собственные программы. Поэтому список лиц, которые могут рассчитывать на помощь со строительством или приобретением собственного жилья может отличаться. Узнать подробную информацию можно в соответствующем государственном органе.

В каких регионах может возрасти норматив стоимости жилья?

Согласно установленным законам, норматив стоимости жилья периодически возрастает в 61 регионах, в 22 остается без изменений. Наибольший рост наблюдается в регионах Дальневосточного федерального округа. Максимальный показатель составил 36%.

Подобный подход позволяет перенаправить федеральные средства в регионы, где наблюдается сниженные доходы населения и проблемы с недвижимостью.

Рассматриваемый показатель изменяется каждый год. Инфляция и другие факторы приводят к его периодическому увеличению. Он устанавливается Минстроем на полугодие. Для 2023 года он на 6% выше.

Какое оказывается влияние на стоимость первичной и вторичной недвижимости?

Изменения нормативной стоимости жилья не оказывает влияние на стоимость квадратного метра недвижимости. Этот показатель определяется Минстроем, как правило, ниже рыночного значения.

Применяемая методика расчета связана со средней ценой по Росстату, которая формируется на новостройки и вторичное жилье. Также учитывается себестоимость проведения строительных работ, которая зависит от большого количества факторов.

При покупке квартиры физическими лицами, которые не претендуют на государственные субсидии, не сталкиваются с показателем нормальной стоимости. Исключением можно назвать только участие в различных жилищных государственных программах. Примером можно назвать ситуацию, когда сдается квартира государству в аренду. Собственник может рассчитывать на получение компенсации с учетом установленных норм.

Установленное значение используется для расчета стартовой цены при тендере на выкуп недвижимости, которая была построена за счет государственного бюджета. Риэлтерские компании и юридические лица не смогут приобрести жилую площадь по заниженной цене. Также наблюдается ограничение верхней планки стоимости для конечного покупателя. Этот инструмент фактически используется для замедления роста цены квадратного метра на рынке.

Однако, среднерыночная цена, установленная Минстроем, лишь частично связана с реальной обстановкой на рынке строительства. В крупных городах наблюдается большая нехватках жилой площади. Сформированный спрос приводит к существенному увеличению стоимости. Результаты исследования устанавливаемых цен Минстроем и среднего показателя стоимости квадрата на рынке указывает на занижение нормативной стоимости для Москвы более чем в два раза.

В некоторых регионах возникают трудности с изучением сложившейся ситуации на рынке недвижимости. Поэтому размер субсидий может рассчитываться не только по среднестатистическим данным. Узнать нормативную стоимость можно в уполномоченных государственных организациях или банках.

Финансированием государственных программ занимаются крупные банки. Поэтому они также могут оказывать давление на формирование нормативной стоимости в том или ином регионе.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 119
Комменты: 0
Динамика на стоимость сдачи квартир в аренду
Просмотров: 101
Комменты: 0
Какой процент людей берут ипотеку на 1 квартиру
Просмотров: 152
Комменты: 0
Что будет с ценами на жильё в России
Просмотров: 100
Комменты: 0
Когда заработает “Сила Сибири”
Просмотров: 67
Комменты: 0
Что стало с рынком такси после пандемийного года
Просмотров: 50
Комменты: 0
Доходы от Нефти и газа в России
Просмотров: 49
Комменты: 0
Почему не стоит скупать последние импортные авто
Просмотров: 50
Комменты: 0
На сколько в России сократилось число легальных таксистов
Просмотров: 55
Комменты: 0
Почему таксисты работают без лицензий
Просмотров: 27
Комменты: 0
Догазификация в России
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector