Об обращениях зарубежных граждан к тов. Горбачеву М.С. в связи с аварией на Чернобыльской АЭС

Просмотров: 242
Комменты: 0
25 Июл 2023
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

В подавляющем большинстве этих обращений выражается сочувствие советским людям, чувства симпатии. Несмотря на попытки империалистической пропаганды раздуть антисоветские настроения, многие граждане зарубежных стран с пониманием отнеслись к случившемуся. Авторы телеграмм выражают искреннее соболезнование советскому народу, семьям пострадавших, предлагают свою помощь, специалисты дают практические советы относительно того, какие меры следует предпринимать в борьбе с последствиями аварии.

Об обращениях зарубежных граждан к тов. Горбачеву М.С. в связи с аварией на Чернобыльской АЭС

Бельгийский инженер Л.Маэса пишет: «В отличие от некоторых, я думаю не о том, как использовать вашу аварию в политических целях, а о людях, которые нуждаются в помощи».

Большинство обращений начинается словами: «Пожалуйста, позвольте мне помочь вам». Типичное настроение зарубежной общественности выражено в телеграмме жительницы Нью-Йорка Келли Лэйс: «Я, как и многие другие американцы, готова предоставить вам любую посильную помощь. Все мы искренне желаем вам благополучия и готовы помочь».

Авторы ряда телеграмм указывают, что, как свидетельствуют события в Чернобыле и последующие за ними изменения уровня радиации в других странах, мир стал единым домом. «В наше время каждый чувствует себя гражданином не только своей страны, но и всей нашей планеты, – говорится в телеграмме Дж. Уитлси из Манчестера, США. – В момент кризиса все мы должны сплотиться».

В другом послании указывается, что трагедии с «Чэлленджером» и на Чернобыльской атомной электростанции свидетельствуют о необходимости объединения усилий стран и народов с тем, чтобы свести к минимуму число жертв, которые несет человечество в борьбе за технический прогресс. Но это станет возможным, подчеркивают многие, только в том случае, если между нами всегда будет прочный мир. «Пусть между СССР и США никогда не будет ни ядерной, ни какой-либо другой войны», – призывает американка Рита Дарлинг.

Показательно, что, по мнению многих зарубежных граждан, события в Чернобыле – еще один убедительный аргумент в пользу установления строгого контроля за использованием ядерной энергии, ее применения исключительно в мирных целях. «Разделяем ваше желание добиваться полной ликвидации ядерного оружия во всем мире», – говорится в обращении американской организации «Женщины против военного безумия».

Редакции газеты «Правда» поручено подготовить на основе наиболее характерных обращений публикацию о реакции зарубежной общественности на аварию на Чернобыльской АЭС.

ВЫДЕРЖКИ

Американская семья искренне встревожена случившимся. Если нужно, могли бы предложить свой дом пострадавшим.

Искренне ваши
Бонни и Синди Сегловски, Нью-Йорк, США

Да благословит вас Господь Бог! Любим вас и молимся за всех за вас. Не могли бы мы еще чем-нибудь вам помочь?

Анна и Катерина Эллисон США

Наши соболезнования правительству и народу СССР в связи с аварией. Разделяем ваше желание покончить с ядерным оружием.

Американская организация «Женщины против ядерного безумия»

Уважаемый господин Горбачев! Примите мои сочувствия в связи с ядерным инцидентом. Молю бога, чтобы это никогда не повторилось и чтобы между СССР и США никогда не было ни ядерной, ни какой-либо другой войны.
Рита Дарлинг, США

Я – простой инженер, думаю не о том, как использовать вашу аварию в политических целях, а о людях, которые нуждаются в помощи. Попробуйте высыпать с самолета обычный песок. Расплавившись, он образует стеклянный панцирь. Желаю удачи.
Л.Маэс, Бельгия

Сбросьте с вертолета в пламя цемент. Удачи.
Моррис Андер, Канада

Я, как и многие другие американцы, готова предоставить вам любую посильную помощь. Все мы искренне желаем вам благополучия и готовы помочь.
Келли Лэйс, США

Уважаемый господин Горбачев, уважаемый русский народ! Все мы граждане не только своей страны, но и всей нашей планеты. В момент кризиса все мы должны сплотиться. Примите мои искренние соболезнования.
Дж. Уитлси, США

Скачать копию Об обращениях зарубежных граждан к тов. Горбачеву М.С. в связи с аварией на Чернобыльской АЭС

Об обращениях зарубежных граждан к тов. Горбачеву М.С. в связи с аварией на Чернобыльской АЭС

Источник: nsarchive.gwu.edu

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector