Почему розничные инвесторы утратили интерес к акциям

Просмотров: 146
Комменты: 0
19 Фев 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

В своем недавнем видеообзоре финансового рынка Банк России отметил существенное уменьшение покупательского спроса на российские акции со стороны частных инвесторов. Показатели декабрьских объемов чистых вложений розничных игроков снизился более чем в 30 раз по сравнению со среднемесячными значениями в течение всего года.

Содержание

Временное падение или шаг в финансовую бездну?

В последние два года наметилась следующая тенденция: на рынке российских акций погоду теперь делают именно частные инвесторы. Их доля в торгах уже достаточно долго держалась на отметке 80%. Однако в последнем месяце ушедшего года этот показатель неожиданно упал до 73%. А объем нетто-покупок, совершаемых частными инвесторами, и вовсе снизился в десятки раз. В копилке инвестиций, потраченных на покупку российских акций, в декабре Центробанк не досчитался в привычной сумме полмиллиарда рублей (среднемесячные объемы в течение всего года составляли примерно 15,7 млрд рублей. Это означает, что показатель объема нетто-покупок практически обвалился, снизившись более чем в 30 раз.

Вслед за объемами нетто-продаж претерпел негативные изменения и индекс Мосбиржи. Он снизился на 2,1%. Среди очевидных причин – коррекция нефтяных цен и инфляционные процессы. Но ЦБ не исключает: волнения на фондовом рынке вызваны, в том числе, и угасанием интереса частного инвестора к акциям отечественных компаний. Но почему розничные покупатели перестали вкладывать свои сбережения в акции?

Заначка под матрасом

Тотальные изменения на российском финансовом рынке в последнюю половину ушедшего года были подчинены влиянию повышения ключевой ставки ЦБ. К декабрю ставка подросла до 16%, а это означает почти 200% прирост всего за 6 месяцев. Повышение вполне объяснимо – Центробанк пытается всеми силами удержать рубль от стремительного падения.

Директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» имеет собственное мнение относительно потери интереса розничных игроков к покупке российских акций. Он связывает краткосрочную тенденцию потери интереса к акциям российских компаний со стороны частных инвесторов с политикой Центрального банка, в рекордные сроки повысившего ключевые ставки почти в два раза. На фоне этого увеличился спрос на более надежные в свете последних событий валютные инструменты. Того же мнения придерживается и аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова. А руководитель отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах Инвестиции» Александр Дорожкин уверен, что частный отечественный инвестор понимает о необходимости для успокоения собственных нервов хранения накопленных сбережений под матрасом.

Ситуацию с российскими акциями усугубил и тот факт, что в конце года мировые валюты сильно подешевели. На этом фоне россияне начали активно покупать доллар и евро. Объем покупок в декабре обновил рекорд года и составил 179 млрд рублей.

Когда ситуация с российскими акциями пойдет на улучшение?

На сегодняшний день делать какие-либо прогнозы крайне сложно, поскольку тенденция снижения интереса частных инвесторов к отечественным компаниям пока носит краткосрочный характер. Но, скорее всего, катализатором для начала обратного процесса станет снижение Центральным банком ключевых ставок. Аналитики уверяют: повышение спроса на ОФЗ с постоянным доходом на аукционах Минфина уже свидетельствует об окончании периода высоких ставок. Возможно, 16% — это пик, который уже пройден.

Финансовый аналитик Асатуров из «Системы Капитал» уверен, что оттепель на финансовом рынке начнется во втором полугодии 2024 года. Этому процессу способствует умеренная девальвация рубля, стабилизация цен на нефть и переход Центробанка к снижению ставок. Не исключается и агрессивное падение до 10%. Впрочем, на текущую ситуацию может повлиять множество факторов, в том числе и геополитические метаморфозы, новые санкционные пакеты, изменения налоговой политики и многое другое.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 91
18 Июн 2024
Как открыть бизнес по изготовлению гелиевых свечей на дому
Просмотров: 79
09 Май 2024
Россияне решают вернуть свои капиталы в Россию
Просмотров: 97
08 Май 2024
Пошлины на экспорт пшеницы из России
Просмотров: 105
07 Май 2024
Снижежение разрыва в бюджетной обеспеченности
Просмотров: 58
06 Май 2024
Увеличение производство бензина в России
Просмотров: 31
05 Май 2024
Продление разрешение компаниям по добычи газа
Просмотров: 32
04 Май 2024
Инфляция в России снизилась до 2,6% в годовом выражении
Просмотров: 31
03 Май 2024
Временный запрет на вывоз из России сахара
Просмотров: 31
02 Май 2024
Расширение восточного транспортного коридора
Просмотров: 43
01 Май 2024
Объем ФНБ на 1 мая 2024 года составил 12,75 трлн рублей
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector