Русский Дух ЖиV

Радиоактивное переработанное молоко

Просмотров: 140
Комменты: 0
24 Июл 2023
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Принять к сведению записку т. Мураховского В.С. о состоянии и возможных мерах по устранению последствий в сельском хозяйстве на следе аварийного выброса Чернобыльской АЭС. Госагропрому СССР совместно с Минздравом СССР, Госкомгидрометом, местными партийными и советскими организациями оперативно решать возникающие вопросы, связанные с ликвидацией последствий радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных угодий и продовольственной продукции.

О состоянии и возможных мерах по устранению последствий в сельском хозяйстве на следе аварийного выброса Чернобыльской АЭС

В результате выброса радиоактивных веществ зона загрязнения (от 0,2 до 7,0 миллирентген в час) охватила территорию площадью сельскохозяйственных угодий 10,9 млн. га, в т.ч. пашни – 7,5 млн. га. В нее вошли Киевская, Гомельская, Могилевская, Черниговская, Винницкая, Житомирская и частично Брянская и Орловская области.

По оценке специалистов Всесоюзного научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии уровень радиации в этой зоне не отразится на состоянии здоровья животных, их продуктивности и не вызовет снижения урожайности сельскохозяйственных культур. (Опасная доза облучения для животных 50 тыс. миллирентген в час, растений 10-15 тыс. миллирентген в час).

Вместе с тем главную опасность представляет радиоактивное загрязнение сельскохозяйственной продукции, непосредственно используемой для пищевых целей. Потребление, например, молока, особенно детьми, может привести к накоплению радиоактивного йода в щитовидной железе и вызвать тяжелые последствия.

Из сельскохозяйственных культур на данном этапе наибольшую опасность представляет потребление в свежем виде недостаточно хорошо промытых зеленных овощей. В дальнейшем потребуется дополнительная оценка радиоактивного загрязнения урожая зерновых культур с целью уточнения его хозяйственного использования.

Опыт ликвидации последствий радиоактивного загрязнения и организации сельхозпроизводства на восточно-уральском радиоактивном следе, экспериментальные данные научно-исследовательских учреждений и мероприятия, проводимые в настоящее время в зоне выброса Чернобыльской АЭС показывают, что потери сельскохозяйственной продукции можно свести к минимуму. При соответствующей переработке всю продукцию можно использовать на пищевые цели или на корм животным.

В настоящее время в связи с высоким содержанием радиоактивного йода практически все молоко в Гомельской области, а также в 5 районах Киевской, 3 – Черниговской и 2 районах Житомирской области нельзя потреблять в свежем виде. Поэтому молоко перерабатывается на масло или сыр. В масле не обнаруживаются радиоактивные вещества. Получаемое при этом обезжиренное молоко идет на сушку. Примерно через месяц оно будет пригодно для употребления.

При забое крупного рогатого скота и свиней установлено, что обмыв животных водой, а также удаление лимфатических узлов приводит к получению пригодного для употребления мяса.

В районах подвергшихся радиоактивному загрязнению (кроме зоны эвакуации) организованно ведутся плановые сельскохозяйственные работы, которые являются средством снижения поступления радиоактивных веществ в растения и организм животных. По состоянию на 5 мая посеяно всего яровых 83 процента, в том числе в Киевской области – 84 и Гомельской – 88 процентов.

Из наиболее сложных вопросов сейчас являются следующие

В связи с тем, что во многих районах загрязненной зоны нельзя пасти скот на пастбищах, создались трудности с обеспечением кормами молочного стада.

Требуется незамедлительно оказать помощь в обеспечении агрохимических и ветеринарных лабораторий дозиметрической аппаратурой, для более тщательной оценки радиационной обстановки во всех районах зоны, с целью принятия обоснованных решений.

Госагропром СССР и его республиканские органы принимают меры по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных угодий и обеспечения производства сельскохозяйственной продукции. На местах осуществляется контроль за радиационной обстановкой, рассматриваются вопросы расселения и устройства людей, эвакуированных из 30-километровой зоны.

Скачать копию Радиоактивное переработанное молоко

Радиоактивное переработанное молоко

Источник: nsarchive.gwu.edu

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 25
26 Сен 2023
Цены на новостройки в III квартале вновь пустились в рост
Просмотров: 125
08 Сен 2023
Доходность квартир-малогабариток снизилась в целом по России, зато выросла в Москве
Просмотров: 114
07 Сен 2023
Не футболом единым. Как зарабатывает Криштиану Роналду
Просмотров: 199
30 Авг 2023
Аренда индивидуальных домов по России подорожала за лето на 4%
Просмотров: 397
27 Июл 2023
Авария могла быть предотвращена на Чернобыльской АЭС
Просмотров: 240
26 Июл 2023
Возмещении ущерба населению эвакуированному из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС
Просмотров: 189
25 Июл 2023
Об обращениях зарубежных граждан к тов. Горбачеву М.С. в связи с аварией на Чернобыльской АЭС
Просмотров: 42
23 Июл 2023
Похищение Луника
Просмотров: 40
22 Июл 2023
Расширение НАТО
Просмотров: 40
21 Июл 2023
Признание Украины «шестой ядерной державой»
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector