Русский Дух ЖиV

Сколько скидка на русский газ у Турции

Просмотров: 36
Комменты: 0
25 Дек
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.


Природный сниженный газ во многих странах используется как основной теплоноситель. В последние годы наблюдается постоянный рост спроса, который связан со многими факторами. Стратегическое планирование предусматривает вывод России на лидирующие позиции с сфере экспорта СПГ. Для этого должны увеличить показатели добычи и экспорта. Одним из главных покупателей энергоносителя у России считается Турция. В 2021 году российский газ составлял почти половину из импортированного. При этом наблюдается постоянный рост затрат страны на электроэнергию.

Содержание

Формирование скидок

Цена на природный сжиженный газ зависит от различных факторов. Кроме мировых показателей учитывается макропрогноз Минэкономразвития.

При этом выделяют определенную группу стран-партнеров:

  • Китай.
  • Индия.
  • Казахстан.
  • Беларусь.

Для них устанавливается собственная цена с учетом достигнутых договоренностей. К примеру, Пекину поставляется СПГ с привязкой к стоимости мазута. Это означает, что размер скидки составляет около 70%. Для Минска это значение еще ниже.

Другие страны, которые не включены в число партнеров, также могут запросить скидку на энергоноситель. Они обсуждаются в рамках двухсторонних переговоров. Турция, ссылаясь на проблемы в экономике, запросила поставку газа на 2023 год по сниженной стоимости на 25%.

Ситуация на внутреннем рынке Турции

Анкара испытывает проблемы с энергетическими носителями. На фоне обострения кризиса, лира начала терять свой вес. Рост инфляции стал превышать ранее озвученные расчетные показатели. По некоторой оценке, расходы на электроэнергию могут достигнуть в 2023 году рекордных 100 миллиардов долларов. Это значение вдвое больше предыдущих. Подобная нагрузка на экономику негативно отразится на жизни людей, приведет к сильному ослаблению национальной валюты.

Ранее проведенные переговоры не привели к должному результату. По заявлениям представителей страны, они будут добиваться скидки на поставки газа вплоть до 2024 года.

В Москве считают, что подобные условия приведут к формированию запасов СПГ на территории Турции. Они могут быть перепроданы Европе при повышении цены в будущем. Заявление о том, что скидка требуется для поддержания экономики на фоне сформировавшего энергетического кризиса, не имеют реальной почвы.

Результаты переговоров

Пока природный сжиженный газ Турции поставляется на общих условиях. По некоторой информации, Анкара также пытается добиться отсрочки по платежам уже поставленного энергоносителя.
Президент Турции заявил, что у страны в зимний период не будет проблем с поставками СПГ. Это связано с выбранной сбалансированной политикой на фоне ситуации в Украине. Однако, ряд шагов в отношении РФ привели к тому, что переговоры о предоставлении газа по сниженной стоимости были завершены в одностороннем порядке.

Текущая ситуация

В течении 2022 года наблюдался стремительный рост на природный сжиженный газ. При высоких объемах поставок, которые налажены в Турцию, был подписан контракт с Анкарой на более выгодных условиях в сравнении ЕС.

Особенностью заключенного контракта заключается в том, что цены на газ привязаны к ценам на нефть. Это означает уменьшение затрат Турции на его приобретение примерно в 2 раза, если сравнивать с ЕС.

На мировом рынке также есть несколько других поставщиков, которые формируют конкуренцию РФ. К примеру, США поставляет около 40% газа в Европу. Именно поэтому Анкаре были предоставлены особые условия закупки энергоносителя. На фоне роста стоимости одного кубометра скидка в районе 25% сделает российский газ одним из самых дешевых. Такие условия позволят Турции сформировать накопления для дальнейшей перепродажи Европе и другим странам.

Также турецкие компании в последнее время не всегда выполняют свои обязательства. Встречается большое количество примеров, когда они подавали на банкротство для избежания отложенных выплат. В связи с этим Турция не может просить для себя более выгодные условия поставки природного газа. Но, если не будет найден компромисс, потеря турецких потребителей негативно скажется на всей российской отрасли. При этом Анкара оказывает давление на переговорщиков со стороны России. Поэтому, есть вероятность формирования новой системы назначения скидок.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 119
Комменты: 0
Динамика на стоимость сдачи квартир в аренду
Просмотров: 101
Комменты: 0
Какой процент людей берут ипотеку на 1 квартиру
Просмотров: 152
Комменты: 0
Что будет с ценами на жильё в России
Просмотров: 99
Комменты: 0
Когда заработает “Сила Сибири”
Просмотров: 67
Комменты: 0
Что стало с рынком такси после пандемийного года
Просмотров: 50
Комменты: 0
Доходы от Нефти и газа в России
Просмотров: 49
Комменты: 0
Почему не стоит скупать последние импортные авто
Просмотров: 50
Комменты: 0
На сколько в России сократилось число легальных таксистов
Просмотров: 55
Комменты: 0
Почему таксисты работают без лицензий
Просмотров: 27
Комменты: 0
Догазификация в России
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector