Что такое контент-план простыми словами: для чего он нужен, как его составить + шаблон и пример контент-плана

Просмотров: 12289
Комменты: 0
06 Мар 2019
Автор статьи: Дмитрий Соболенцев Фрилансер, перепробовал множество способов заработка.

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим про контент-план.

Многие авторы своих сайтов или групп в социальных сетях время от времени задаются вопросами «А о чем мне сегодня рассказать?», «На какую тему снять видео?». И это отнимает огромное количество времени и нервов. Ведь ты целый день ходишь, думаешь, а потом пытаешься в спешке что-то сделать. И качество падает. Чтобы этого избежать, маркетологи придумали контент-план. В этой статье я простым языком расскажу о том, что это такое, зачем он нужен и как разработать контент-план. 

Что такое контент-план простыми словами

Контент — это информационное наполнение страницы.

В качестве контента могут выступать статьи, видео, картинки и так далее. Эта статья, которую вы сейчас читаете, тоже контент. Контент бывает уникальным (если он до этого нигде не встречался) и неуникальным (если именно этот материал уже встречался в интернете). Понимание термина «контент» очень важно для статьи. Теперь перейдем к главной теме.

Контент-план — это схема размещения контента на информационном ресурсе.

Информационные ресурсы могут быть разными. Это:

Везде, где важна регулярность выкладывания каких-то материалов, нужен контент-план.

Пример контент-плана:

Пример контент-плана

Зачем нужен контент-план

Контент-план позволяет систематизировать всю информацию, которую вы хотите рассказать пользователям. С помощью него на сайтах и в блогах проще работать с перелинковкой (составлением ссылок внутри статьи на другие материалы с того же сайта). Когда вы все видите, можете заранее продумать, в какой статье можно вставить ссылку на этот материал, в какой — на другой. Если все представлено визуально, работать становится удобнее.

С помощью контент-плана можно привести все к единому стилю и стандарту. У вас есть целый блок тем, которые нужно раскрывать постепенно. Если не составлять план публикации, можно что-то пропустить, о чем-то не рассказать, и будет нарушена хронология повествования. А это приведет к тому, что читатели могут потерять мысль, если смотрят материалы целым блоком.

Контент-план дает возможность вашим читателям узнавать, когда будут новые материалы. Например, вы каждый четверг в 20:00 публикуете обзор на какой-то новый гаджет. Значит, человек уже будет знать, что зайдя в это время на ваш сайт, он найдет там новый материал. Это удобно как для вас, так и для читателя. Плюс вы выглядите профессионалом.

А еще контент-план здорово экономит нервы и время. Вы не будете каждый день думать о том, что бы вам написать. Вы создаете список контента на неделю, делаете его заранее, а потом все оставшееся время можете посвятить своим делам. Именно поэтому у SMM-специалистов есть много времени на то, чтобы вести несколько проектов одновременно.

Рекомендуем прочитать: SMM-продвижение в социальных сетях — что это такое и как работает.

Без грамотного планирования и постоянной работы сложно вести любой информационный ресурс. Вы либо утонете в потоке информации, либо ваша аудитория просто перестанет вас читать, ведь материалы выходят в разное время. Чтобы этого не случилось, нужно составлять контент-план.

Какой контент пользуется спросом

Контент тоже можно разделить на популярный и непопулярный. Какой-то формат вызывает интерес у аудитории, какой-то — нет. Конечно, это зависит от площадки, формата, подачи, темы и т. д. Но давайте поговорим об общих тенденциях.

Больше всего люди ценят личный опыт и истории, пропущенные через себя. Даже если они не всегда достоверны. Когда человек рассказывает о том, что он пробовал, то он автоматически выставляет себя экспертом в данной области. Ему доверяют, к его материалам прислушиваются и ждут новый контент.

Если вы не обладаете достаточными знаниями в области, можно взять интервью у эксперта. Такой контент, по восприятию пользователей, практически не отличается от собственного опыта. Он также формирует доверие к источнику, вызывает интерес и обсуждения.

Скандальный и провокационный контент тоже до сих пор уместен. Но с ним стало гораздо сложнее. Поисковики и социальные сети стараются бороться с матом, явными провокациями и неудовлетворением интересов пользователей. Поэтому нужно подбирать материалы, которые вызывают бурные обсуждения между двумя сторонами в комментариях. И неважно, блог это или группа в соцсети.

Популярный контент — новости. Его достоинство в том, что он в короткие сроки может привлечь огромное количество трафика. Но когда новость устаревает, она перестает приносить трафик. Для соцсетей это хороший формат, но для сайтов, за исключением новостных, большие риски.

Рекомендуем прочитать: Как заработать на информационном новостном сайте.

Объяснения и гайды — некий антипод новостей. Это вечные темы, которые не теряют свою актуальность. Самый яркий пример объяснений и гайдов — компьютерные сайты и их разделы, посвященные ошибкам. Пользователи постоянно сталкиваются с этим, идут в поисковики, ищут решение проблем, а у вас будет трафик.

Советы и лайфхаки — тоже популярный формат. Читатели любят что-то полезное, что может облегчить им работу или повседневную жизнь. Сайты и группы с лайфхаками быстро набирают популярность за счет распространения материалов пользователями. Но есть и сложность. Придумать какой-то лайфхак, о котором еще не рассказывали, сложно.

Основная тенденция в создании контента звучит так: создавать максимально полезные материалы для вашей аудитории. Этой логики придерживаются поисковые системы, этой логики придерживаются социальные сети. Ваш контент должен быть интересен и полезен читателям, слушателям, зрителям. Это самое важное.

Как составить контент-план: пошаговая инструкция

Теперь перейдем к практической части. Я подготовил для вас инструкцию о том, как можно составить контент-план с нуля. Максимально подробно, но в общих чертах для любой ниши и формата. Инструкция звучит просто, но когда вы начнете составлять первый контент-план, у вас точно возникнут трудности, и это нормально.

Шаг 1. Определяем целевую аудиторию. 

Сперва нам нужно определить, для кого мы пишем. Это самое важное. От этого зависит формат, подача, регулярность публикаций, допустимые вещи и прогнозируемый результат. Рекомендую подойти к этому вопросу с особой тщательностью.

Вы сами формируете у себя в голове портрет целевой аудитории. Кто это, сколько ему лет, чем занимается, какие у него интересы и т. д. Задавайте себе максимальное количество вопросов и старайтесь наиболее полно на них отвечать.

Затем идете к вашим прямым конкурентам и смотрите, кто их читает, когда и зачем. Корректируете. Затем — в поисковые запросы. И смотрите, что ищут по вашей теме и кто это делает. Нужно найти максимально полную информацию. И теперь соединяете это и получаете примерный портрет ЦА.

Шаг 2. Находим их основные интересы. 

Когда вы определили вашу целевую аудиторию, из всех полученных знаний и ответов на вопросы, нужно составить список ее интересов. Это нужно для того, чтобы понять, о чем надо писать. После того как вы пройдетесь по интересам, можно приступать к примерным сопоставлениям. О чем из их интересов вы можете писать. И чем больше точек соприкосновения, тем лучше. Но не надо фанатеть.

Если вы работаете в соцсетях, то посмотреть интересы просто. Заходите на страницу к человеку, который активнее всего пишет в сообществе ваших конкурентов. Смотрите его группы, основную информацию, посты, которые он лайкает, собираете максимум. И так повторяете 10-20 раз.

Шаг 3. Анализируем конкурентов. 

Конкуренты — один из главных источников идей для создания контента. И это нормальная практика. Вы смотрите на чужой сайт, анализируете, о чем там пишут, какой отклик это вызывает, и собираете идеи. Можно даже брать конкретную тему для создания контента, только важно раскрывать её лучше и полнее, чем это делают ваши конкуренты. Вместо «5 идей для бизнеса в гараже«, нужно будет писать «7 идей или 10 идей». Или, наоборот, раскрыть глубже. Не двумя словами о каждой идее, а с конкретными расчетами рентабельности, окупаемости, какими-то интервью с бизнесменами.

Но в анализе конкурентов есть еще и подводные камни. Вы не всегда знаете, почему они добились успеха и таких просмотров. Возможно, они запускали рекламу именно на эту статью или в целом накручивают трафик. А может, просто у них немного другая аудитория. Так что не нужно бездумно копировать. Просто берите идеи для вдохновения.

Шаг 4. Создаем первый контент-план. 

После предварительного анализа у вас должно быть несколько тем и идей, которые вы соберете. Можно приступать к разработке контент-плана. Я рекомендую записывать по такому шаблону:

  1. Дата публикации.
  2. День недели.
  3. Время.
  4. Тема публикации.
  5. Ссылка на основные материалы по теме.
  6. Ссылка на дополнительные материалы, которые пригодятся для создания контента (чаще всего это картинки).

Если вы собрали много тем, то лучше сделать контент-план на месяц. Если это невозможно, то лучше всего составлять на неделю.

Шаг 5. Смотрим реакцию. 

Как только вы получите первый фидбэк в виде просмотров и комментариев, нужно начинать анализировать. Какие темы аудитории идут лучше всего, какие, наоборот, не привлекают внимания. Исходя из личных наблюдений и статистики можно увидеть, на что нужно делать акцент, а что убирать.

Если у вашего ресурса низкая посещаемость, смотреть сразу на фидбэк будет сложно. Поэтому 1-2 месяца работайте по своему начальному контент-плану и потом уже приступайте к анализу.

Шаг 6. Корректируем и выходим на стабильное движение. 

Когда вы увидите, какой контент пользуется спросом, а какой лучше было бы не публиковать, у вас первое время будет тестовая работа. Посмотреть, зашло ли аудитории, если да, то продолжить публиковать, если нет, то выкинуть тему. С опытом вы сможете самостоятельно определять, что интересно вашей аудитории, и добавлять новые рубрики, форматы или виды контента.

Особенности составления контент-плана для социальных сетей

Социальные сети становятся все более популярным инструментом для продвижения бизнеса и личного бренда. Без хорошей работы в SMM у вас не получится быстро набрать популярность и получить клиентов. А в некоторых нишах вы вообще не сможете ничего добиться. Поэтому нужно уделять большое внимание соцсетям.

У каждой из них есть свои особенности, мы попробуем разобраться с Вконтакте и Инстаграм.

Контент-план для Вк

В Вконтакте основной упор нужно делать именно на текстовый контент. Люди в этой соцсети расположены к тому, чтобы читать что-то интересное. Графическая составляющая также важна, но она выступает привлекающим элементом. То есть той вещью, за что зацепится глаз пользователя, а мозг после этого заставит читать пост.

Вконтакте в последнее время любит статьи и всячески их продвигает. Новый формат, который не всем понравился, и его нужно навязать пользователям. Пользуйтесь этим. Хотя бы раз в неделю делайте статьи, чтобы Вконтакте искусственно повышал охваты ваших постов.

Рекомендуем прочитать: Как писать статьи для сайта или блога уникально, качественно и правильно.

В Вк важно чередовать форматы написания статей: информационный, рекламный, развлекательный. Для каждой категории и ниши нужны свои пропорции. Но для бизнеса основной упор идет на информацию о компании, а для заработка на группе упор идет на развлекательный контент.

Не совершайте распространенную ошибку людей, которые не знают про СММ. Смешные картинки и посты вызывают сильный отклик у читателей. Их лайкают, репостят и иногда комментируют. Но если вы не развлекательный паблик, такая активность вам ничего не даст. Всего должно быть в меру.

Контент-план для Инстаграма

В инстаграме больше всего решают фотографии, а не текст. Основной упор нужно делать на красивые и атмосферные фотографии и только потом на их описания.

Важно понять основной принцип успеха в Инстаграм: нужно сделать так, чтобы ваш аккаунт был картинками из киноленты чьей-то жизни мечты. Касается как группы для бизнеса, так и личного аккаунта для продажи рекламы.

При составлении контент-плана для Инстаграм не нужно предоставлять много информации в описаниях. Это не значит, что нужно оставлять пару слов и хештеги. Просто основной акцент мы делаем на изображениях.

Для продвижения бизнеса нужно использовать качественные фото компании или результатов работы. И сделать так, чтобы на них постоянно мелькали довольные клиенты. В описаниях давать информацию о том, чем вы занимаетесь и каких успехов достигли. Для личного аккаунта — почти такая же схема. Только нужны фотографии вашей красивой жизни. И опять же в описаниях давать примерное представление о том, кто вы и как этого добились.

2 формулы для составления контент-планов под соцсети

Есть 2 общих формулы, которые могут помочь при составлении контент-плана.

Формула 4-1. 

Она подходит для новичков и всех, кто еще не знает, как работать с контентом. На каждые 4 информационных и развлекательных поста вы пишете один продающий. Так вы даете реальную пользу вашим читателям и регулярно что-то продаете.

Формула 90-10. 

Это более сложная формула, которая работает по-другому. В вашем сообществе должно быть 90% информационного контента и 10% рекламного. Когда вы будете публиковать продающий контент и через какие промежутки — это ваше личное дело. Подходит для опытных маркетологов, которые знают, что и как работает.

Программы для составления контент-плана

Самый простой способ составить контент-план — воспользоваться Гугл Таблицами. В большинстве случаев вам большего и не понадобится. Весь необходимый функционал есть, можно пересылать другим, редактировать в онлайне, сразу же заносить новые данные. Но если вы хотите поработать со специальными программами, то вот список:

  • Trello.
  • Asana.
  • Basecamp.

Они больше подходят для командной работы над одним проектом и контроля за исполнением. Есть еще специальные сервисы для отложенного постинга. Очень хорошая штука, с ними не нужно постить самостоятельно в отведенное время. Все делает программа.

  • Buffer.
  • SMMplanner.
  • SocialKit.
  • Gramblr.
  • SmmBox.
  • Kuku.IO.

Чаще всего используют SMMplanner. У всех программ есть бесплатный и платный режим. Для новичков лучше первый, а профессионалам удобнее заплатить и пользоваться полным функционалом.

Контент-план важен всем, кто занимается составлением контента для информационных источников. С его помощью можно заранее разработать график публикации, определить стиль, формат текста и потом отследить, какие материалы пользуются популярностью, а какие нет. Контент-план избавит вас от постоянной головной боли на тему «Что мне написать сегодня». 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 721
24 Фев 2024
Куда инвестировать в 2024
Просмотров: 536
23 Фев 2024
Какие акции в 2023 году подорожали и подешевели
Просмотров: 1855
08 Авг 2023
На чём зарабатывают владельцы клубов Чемпионшипа: беспошлинная торговля, инвестиции, грузоперевозка и медиа
Просмотров: 2957
21 Мар 2023
Топ-5 сервисов для бухгалтерии в малом бизнесе
Просмотров: 2372
06 Мар 2023
Что такое код субъекта кредитной истории?
Просмотров: 1544
14 Фев 2023
Материнский капитал на строительство дома
Просмотров: 3078
13 Дек 2022
Зачем в магазинах стали просить оплачивать покупки по QR-коду
Просмотров: 2375
12 Дек 2022
Как получить налоговый вычет на детей
Просмотров: 2740
07 Ноя 2022
Разместить статью бесплатно
Просмотров: 2851
22 Сен 2022
Домик в Коломне
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector