ИП и ООО с НДС — ставки налога, как рассчитать, сроки уплаты и сдачи отчетности, плюсы и минусы

6 августа 7117 7 Автор: Шмидт Николай 7117 7

ИП и ООО с НДС

НДС можно признать одним из важнейших налогов для бюджета страны и самым сложным для понимания. Эти трудности в понимании самой сути НДС вызывают сложности исчисления налоговых сумм и контроля за их уплатой со стороны государства. НДС достаточно быстро превратился из элемента налоговой теории в реальный элемент налогообложения, успешно применяемый на практике. Рассказать об НДС в одной статье не получится, слишком много нюансов следует рассмотреть. Сегодня мы попытаемся осветить основные моменты, касающиеся этого налога, а потом в отдельных статьях будем подробно разбирать проблемные вопросы, касающиеся этой темы.


Оглавление

  1. Историческая справка;
  2. Что нужно знать об НДС?;
  3. Объекты налогообложения;
  4. Место реализации;
  5. Налоговая база (с примерами);
  6. Ставки налога;
  7. Использование налогового вычета;
  8. Как делаются расчеты (+ онлайн калькулятор НДС);
  9. Сроки уплаты и сдачи отчетности;
  10. Освобождение от НДС.

Историческая справка про НДС

Большинство стран, где сейчас есть НДС, ввели его в 70-80-е годы 20 века, причем этот процесс действительно был стремителен. Это единственный налог за всю историю человечества, который так быстро превратился из теории в реальность. Сейчас в этих странах треть налоговых доходов госбюджета состоит именно из поступлений этого налога. В России НДС стал реальностью чуть позже – с начала 1992 года.

Чем обусловлено такое широкое распространение? Причин несколько, выделим основные:

  • налог является косвенным, то есть платит его по факту конечный потребитель, а не производитель;
  • широкая база налогообложения, так как НДС платится почти со всех товаров (а также работ / услуг);
  • НДС составляет основу регулярных поступлений в госбюджет, которые увеличиваются вместе с ростом цен;
  • государство, собирая НДС, таким способом получает часть дохода с добавленной стоимости на каждой стадии цепочки производства и распределения, причем конечный итог не зависит от числа звеньев этой цепи – неважно, сколько промежуточных производителей / продавцов задействовано в цепочке.

Особое значение налоговых поступлений за счет НДС для госбюджета трудно переоценить – налог действительно важный. Контроль над его исчислением и уплатой выстроен госорганами очень строго, поэтому каждому ИП следует четко знать ответ на вопрос: надо платить ему НДС или нет?

Что нужно знать об НДС?

Многие начинающие предприниматели действительно часто задаются вопросом: надо ли им платить НДС? А если надо, то как его посчитать, не допустив ошибок? ИП, использующим общий режим уплаты налогов платить НДС надо. А вот те, кто использует УСН, ЕНВД, Патент или ЕСХН – НДС не платит, так как спецрежим освобождает от этого налога. О том, что в этом освобождении есть исключения, мы поговорим в отдельной статье. Сегодня речь пойдет об ИП на ОСНО.

Что представляет собой НДС и как его считать? Согласно классификации налогов, НДС — косвенный налог, поэтому понять механизм его взимания государством проблематично. Даже предпринимателю, который просто работает, например, в торговле, иногда сложно посчитать сумму НДС, которую он должен перечислить в госбюджет. Для крупных компаний, деятельность которых чрезвычайно многообразна, вопрос расчета и учета НДС еще более сложен.

Серьезная проблема заключается в самом понятии «добавленная стоимость». Что это такое? Это стоимость, которую производитель (если идет речь о стадии производства) или предприниматель (если речь идет о стадии распределения) плюсует к стоимости сырья / материалов или товаров / продуктов, которые они покупали для создания нового товара / услуги.

Но не будем вдаваться в теорию, начнем по порядку. Чтобы посчитать НДС вам нужно знать:

  • какие хозяйственные операции облагаются налогом, а какие – нет;
  • как посчитать величину налоговой базы;
  • по какой ставке считается налог в каждом из возможных случаев;
  • когда требуется производить начисление налога к уплате;
  • как вычислить суммы вычетов по налогу и как их использовать.

Ответить на все эти вопросы может исключительно Налоговый Кодекс РФ.

Объекты налогообложения

Объекты обложения налогом перечислены в ст. 146 – подробности смотрите там. Если коротко, то под НДС попадает:

  • реализация товаров / работ / услуг на территории РФ;
  • передача товаров / работ / услуг для собственных нужд;
  • строительно-монтажные работы, выполняемые для целей собственного потребления;
  • ввоз товаров на территорию страны.

Важно также знать, что объектом обложения НДС не признаются операции, перечисленные п.3 ст.39 НК РФ, а также продажа земельных участков и их долей. Операции, не подлежащие обложению налогом, объединены в перечень ст. 149.

Место реализации

Для расчета НДС важно определить, где совершена та или иная операция, так как НДС платится только с тех из них, местом совершения которых признается территория РФ.

По каким признакам определяется место реализации? Здесь все довольно просто, так как территория РФ будет признана местом реализации (ст. 147), если выполняется какое-либо из следующих условий:

  • товар находится на территории РФ, его отгрузка / транспортировка в данный момент не производится;
  • товар находится на территории РФ в момент начала отгрузки / транспортировки.

Под территорией РФ также понимается территория, относящаяся к юрисдикции РФ.

Что касается реализации работ / услуг, по ним аналогичные условия, когда местом реализации будет признана территория РФ, представлены в ст. 148. Как подтвердить место реализации услуг: здесь на помощь приходит текст контракта, который заключен с российским или зарубежным лицом, а также документы, служащие подтверждением факта оказания услуги.

Налоговая база

Базой для расчета НДС, по сути, является стоимость объекта налогообложения, то есть выручка от продажи товаров (работ / услуг), которая рассчитывается на основе договорных цен. Если изначально эта величина была выражена в валюте, то эту сумму надо перевести в рубли – расчеты делаются по курсу ЦБ, который был установлен на дату определения налоговой базы. Как считается налоговая база по остальным операциям, расписано в ст. 154-162.

Пример 1:

— в случае, когда ИП получает предоплату (полную или частичную) в счет предстоящей поставки, то по данной операции налоговую базу он считает как сумму полученной оплаты, включая НДС;

— в ситуации, когда ИП продает товар, поставляющийся в многооборотной таре (на нее установлена некая залоговая цена), база по НДС определяется предпринимателем как стоимость продукции без учета залоговых цен;

— при ввозе товаров на таможенную территорию РФ для расчета налоговой базы ИП складывает таможенную стоимость товаров, таможенные пошлины к уплате и акцизы.

В какой момент определяется налоговая база? Здесь берется самая ранняя из двух дат:

  • день отгрузки товара / оказания услуги;
  • день оплаты (полной / частичной) в счет будущих поставок товаров / оказания услуг.

Пример 2:

ИП занимается услугами грузоперевозок. 23 июля он оказал услуги ООО «Ромашка», 26 июля компания оплатила его услуги. Наиболее ранней из дат в этом примере является 23 июля – день оказания услуги. Именно на эту дату ИП должен посчитать налоговую базу.


Если бы ситуация сложилась иначе: ООО «Ромашка» заказала у ИП услуги по перевозке грузов и 23 июля оплатила счет, сами услуги были оказаны ИП 26 июля. В этом случае наиболее ранней датой является дата предоплаты в счет будущих услуг – 23 июля.

Особые случаи определения момента налоговой базы указаны в ст. 167.

Ставки налога НДС

Для НДС предусмотрено несколько ставок: 0%, 18%, 10%, 18%/118% и 10%/110%. Ставка в 18% считается общей и применяется к большинству операций, остальные ставки используются для расчета налога в отдельных случаях (ст. 164 НК РФ).

Так, ставка 0% предусмотрена для товаров на экспорт, работ и услуг по погрузке / транспортировке экспортных товаров. Размер ставки 0% не означает, что по этим операциям НДС отменен: вам также необходимо сдавать в налоговые органы декларацию, просто сумма НДС к уплате по этим операциям будет нулевой.

Ставка в 10% предусмотрена для отдельных групп товаров. В их числе: продовольственные и детские товары, отечественные и импортные медицинские товары, периодические печатные издания и книги, а также некоторые другие операции.

Ставки в размере 18/118% и 10/110% используются в отдельных случаях согласно ст. 154, 155, 161 и 162, когда сумма НДС определяется расчетным методом.

Использование налогового вычета

Покупатель, заплатив продавцу НДС, имеет право использовать налоговый вычет, то есть уменьшить общую сумму своего налога к уплате (ст. 166). В самом обобщенном виде это означает, что из налога можно вычесть те суммы НДС, которые ИП заплатил своим поставщикам, покупая у них сырье, товары, услуги и т.д. Что это означает?

Итак, представьте, вы – ИП на ОСНО. Вы покупаете у своего поставщика некую партию товаров, поставщик выставляет вам на оплату счет, отдельно выделяя НДС. Вы оплачиваете ему всю предъявленную сумму, включая НДС. Теперь приобретенные товары вы продаете сами, выставляя счет с выделением НДС уже на своего покупателя. Сумму НДС, которую вам заплатил ваш покупатель, вы должны перевести в госбюджет. Но, вы вправе снизить ее на сумму НДС, которую заплатили своему поставщику. Именно эта цепочка действий и зачетом сумм НДС от звена к звену приводит в итоге к главному результату: бюджет получает всю сумму НДС независимо от количества звеньев в цепочке продавцов.

Но НДС разрешается принимать к вычету при соблюдении некоторых условий:

  • у покупателя на руках обязательно должны быть счета-фактуры и другие первичные документы, служащие подтверждением факта свершения операции;
  • первичка должна быть оформлены надлежащим образом;
  • товары (работы / услуги и т.д.) необходимо вовремя оприходовать, то есть отразить в бухгалтерском / налоговом учете.

На чем здесь следует заострить внимание? Чаще всего наличие счета-фактуры признается необходимым условием для использования права налогового вычета. Ситуации, когда НДС к вычету не принимается, указаны в ст. 170.

Как делаются расчеты?

Как выделить НДС из конкретной суммы или, наоборот, начислить НДС? Для удобства расчетов вы всегда можете воспользоваться онлайн калькулятором НДС на нашем сайте.

Как рассчитать ту сумму НДС, которую ИП должен перечислить в госбюджет? Сумма НДС к уплате считается по формуле:

НДС в бюджет = НДС исчисл. – налоговый вычет

Разберемся по порядку. Исчисленный НДС – налоговая база, перемноженная на соответствующую ставку. Если ставок несколько, то налоговая база по каждой ставке умножается на свою ставку, затем результаты складываются. В итоге алгоритм выглядит так:

  1. Считаем сумму начисленного налога;
  2. Считаем сумму налоговых вычетов;
  3. Из начисленного налога вычитаем вычеты – получаем сумму НДС к уплате в госбюджет.

Пример 1:

Вы – ИП, занимающийся реализацией товаров. Пусть товаров будут зимние пальто, которые вы купили в количестве 50 штук по цене 3 540 руб. (из них НДС 540 руб. — НДС). Партию пальто вы купили в октябре, расходы составили 177 тыс. руб. (из них 27 тыс. руб. — НДС). В этом же месяце вы их реализовали по цене 4 000 руб. плюс НДС 18%. Посчитаем сумму НДС, который ИП должен госбюджету.

База по налогу составляет 4 тыс. руб. * 50 шт. = 200 тыс. руб.

Сумма НДС исчисл. = 200 тыс. руб. * 18% = 36 тыс. руб.

Сумма вычета = 27 тыс. руб.

Сумма НДС в бюджет = 36 тыс. руб. – 27 тыс. руб. = 9 тыс. руб.

Пример 2:

Вы – ИП, работающий по предоплате. Например, вы оказываете услуги по установке дверей. По договору с юрлицом вы должны в октябре оказать услуги по установке дверей, сумма оплаты составляет 35 400 руб. (в т. ч. НДС 18%). Юрлицо оплатило ваши услуги в сентябре, то есть, вы получили предоплату. Ваши расходы на приобретение расходных материалов, которые требуются вам для проведения работ, составили 11 800 руб. (из них 1 800 руб. НДС). Как ведутся расчеты в этом случае?

Налоговая база в этом примере составит 35 400 руб., так как при предоплате она учитывает в себе сумму НДС.

Сумма НДС исчисл. = 35 400 руб. * 18%/118% = 5 400 руб. – считаем по расчетной ставке, которая используется в данном случае.

Сумма вычета = 1 800 руб.

НДС в бюджет = 5 400 руб. – 1 800 руб. = 3 600 руб.

После оказания услуг в октябре снова определяется налоговая база, теперь она уже составит 30 тыс. руб., а рассчитанный по ставке 18% НДС — 5 400 руб. принять к вычету можно сумму НДС, рассчитанную с суммы оплаты в счет предстоящих работ, то есть 5 400 руб. из первой части примера. Таким образом, НДС с бюджет в октябре по этой операции будет равен нулю, так как весь налог уже заплачен.

Сроки уплаты и сдачи отчетности

По НДС налоговым периодом законодательством установлен квартал. Налог следует заплатить по итогам каждого из кварталов исходя из фактических показателей деятельности ИП за этот период. НДС платится по месту учета, делается равными долями до 25 числа каждого из месяцев, идущего за кварталом. Например, налог за 2 квартал перечисляется по 1/3 от исчисленной суммы до 25 июля / августа / сентября.

Декларация сдается до 25 числа месяца, идущего за прошедшим кварталом. В большинстве случаев декларация по НДС сейчас сдается в электронном формате.

Отметим также, что, согласно ст. 169, налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры, вести книгу покупок и книгу продаж, а также журнал учета полученных / выставленных счетов-фактур. Об этих вопросах мы поговорим подробнее в отдельной статье.

Освобождение от НДС

ИП, выбравшие для себя общий режим, имеют право на получение освобождения от НДС. Это возможно, если за предыдущие три календарных месяца ваша выручка не превысила границу в 2 млн. рублей. От НДС не могут быть освобождены ИП, которые на протяжении этих 3 месяцев продавали подакцизные товары. Освобождение также не распространяет свое действие на обязанности по уплате НДС при ввозе товаров.

Для получения освобождения следует принести в налоговую уведомление в письменном виде и подтверждающие документы. Освобождение длится 12 месяцев. По их истечению ИП должен предоставить налоговикам документы, подтверждающие, что на протяжении этого периода он не утрачивал право освобождения от НДС. Вместе с пакетом подтверждающих документов следует принести новое уведомление о продлении освобождения (если есть такое желание) или отказ от его использования. Более подробно этот и другие вопросы, касающиеся НДС мы постепенно будем рассматривать в отдельных статьях. А какие темы по исчислению и уплате НДС хотели бы увидеть на нашем сайте вы?

Заключение

Из статьи понятно, что НДС не совсем простой налог и чтобы на 100% в нем разобраться, нужно время. В следующих статьях мы подробно разберем все основные моменты, связанные с НДС, поэтому подписывайтесь на обновление сайта и следите за рубрикой «Бухгалтерия и налоги».

А также задавайте свои вопросы в комментариях под статьей.

Понравилась статья? Отблагодарите автора, поделитесь с друзьями!



Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:
ИЛИ ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС
Комментариев: 7
  1. Олег

    НДС из 177 000 руб- 31 860 руб

    Ответить

    Дарья ответил:

    Почему? В примере 177 000, из них 27 тыс — НДС
    177 000 /118 *18 = 27 тыс
    177 000 — (177 000/1,18) = 27 тыс

    Вот если бы было 177 000 без НДС, то кроме того НДС был бы равен 31 860 руб

    Ответить

  2. Евгений

    Здравствуйте, Дарья. Есть ли пути обхода оплаты НДС при ввозе товара? Например, если закупать товар из другого государства Таможенного союза, то часто бывает двойная оплата НДС — там, в другом государстве и здесь. Там, как и в России, не заморачиваются с возвратом своего НДС (вообще — это реально?!), соответственно огромную часть цены будет составлять НДС.

    Ответить

    Дарья ответил:

    Самым правильным вариантом будет оплата НДС при ввозе, а затем принятие его к возмещению при соблюдении всех условий и предоставления документов. Возмещение НДС — реально, как же все тогда работают? Плюс за НДС очень строго следят, так как налог составляет существенную часть поступлений в госбюджет.

    Ответить

    Евгений ответил:

    С самым правельным понятно, а какие варианты предложил бы Остап Бендер, который чтил УК?

    Ответить

    Дарья ответил:

    А это уже вопрос не к нам, а к тем, кто занимается подобными схемами.

  3. Евгений

    Можете дать ссылку?

    Ответить

Добавить комментарий