Русский Дух ЖиV

Что такое блокчейн-кошелек: как создать, пополнить и пользоваться + как вывести деньги

Просмотров: 5710
Комменты: 0
22 Ноя
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Здравствуйте! В этой статье мы расскажем про блокчейн-кошелек.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что такое блокчейн-кошелек;
  2. Как с ним работать и создавать;
  3. Плюсы и минусы работы с блокчейн-кошельками.

Что такое блокчейн-кошелек

Технология блокчейн все больше и больше проникает в нашу жизнь. Создаются новые системы умных контрактов, контроля передачи данных, новые способы шифрования и постепенно забывается то, ради чего создавалась сама система блоков.

Изначально блокчейн-кошельки были частью большой системы биткоинов. Это были защищенные системы хранения данных. И главным их достоинством было то, что данные хранились не на одном компьютере или сервере, а на каждом устройстве системы. Но получить доступ к своей информации мог только подтвержденный пользователь.

Работают они по принципу парных ключей. Один ключ — открытый и отвечает за доступ к общим операциям: просмотру истории транзакций, получению денежных средств и любому публичному действию. Закрытый ключ отвечает за распоряжение средствами. Зная открытый ключ, злоумышленник может только получить деньги, но не сможет ими воспользоваться.

Чтобы сегодня работать с любой криптовалютой, нужно иметь блокчейн-кошелек (блокчейн валлет). Давайте разберемся, какие есть блокчейн кошельки и какие у каждого из них особенности.

Виды блокчейн кошельков

Существует 5 разновидностей биткоин-кошельков. У каждого из них есть свои особенности и назначение. Давайте разберем подробнее каждый из них.

Десктопный кошелек. 

Десктопный кошелек — большая программа, которая подключается к сети, хранит полные данные обо всех транзакциях и данных. Главный плюс — невозможность взлома. Если у человека нет доступа к вашему компьютеру и к ключам, которые на нем хранятся, то он просто-напросто не сможет воспользоваться вашими деньгами. Минус — такая программа очень много весит (от 50 ГБ) и медленно загружает данные.

Мобильный кошелек. 

Это мобильное приложение для доступа к блокчейн-кошелькам. Оно используется, когда нужен доступ к деньгам вне дома, а под рукой есть только телефон. Такие приложения проходят более простую идентификацию платежей и подгружают не весь объем данных, а только часть. Поэтому весят они значительно меньше и работают быстрее.

Браузерный кошелек. 

Это просто кошелек в браузере, такой же, как Яндекс.Деньги, Вебмани, Qiwi и т. д. Все данные хранятся на сервисе компании, которая предоставляет вам доступ к браузерной версии. Главный минус — серверы компаний более уязвимы, чем стационарные блокчейн-кошельки. Случаи взломов редки, но все же есть.

Аппаратные кошельки. 

Это специальные устройства, которые либо подключаются к компьютерам и телефонам, либо работают самостоятельно. Минус таких устройств очевиден — оно может сломаться или потеряться. Поэтому хранить на таких кошельках большие суммы не рекомендуется. В России вопрос использования таких устройств еще не до конца урегулирован, поэтому пользоваться ими можно на свой страх и риск.

Бумажные кошельки. 

Самый интересный блокчейн-кошелек — бумажный. Вам потребуется компьютер, подключенный к интернету, и принтер. Система сгенерирует два ключа (открытый и приватный), вам нужно распечатать их и хранить в надежном месте. А потом, в случае надобности, вы просто вводите открытый и приватный ключ в браузере.

Каждый из видов блокчейн-кошельков имеет право на жизнь и активно используется. Но все же главный принцип криптовалюты — шифрование информации. Поэтому снижать риски ради того, чтобы получить доступ к кошельку не через 10 минут после подгрузки данных, а сразу, в браузере, как минимум глупо.

Несмотря на это, с каждым из видов кошельков можно совершать операции:

  • Переводить деньги пользователям.
  • Оплачивать товары.
  • Платить на бирже.

Плюсы и минусы блокчейн-кошельков

Блокчейн-кошельки для обычного пользователя кажутся чем-то неоднозначным. Давайте разберемся, чем они отличаются от обычных электронных кошельков, какие у них есть достоинства и недостатки.

Сначала о плюсах:

  • Операции без посредников.
  • Среднее время операции — 10 минут.
  • Лучший уровень защиты из доступных.
  • Детальная история операций.
  • Бесплатное хранение криптовалюты.

Как вы видите, главным отличием блокчейн-кошельков от своих электронных аналогов является анонимность. Несмотря на то, что каждый может посмотреть, сколько денег пришло на конкретный кошелек, если сможет найти необходимую информацию в цепочке блоков, то узнать, кто стоит за этим кошельком, просто не представляется возможным.

К тому же система криптографической защиты полностью лишает хакеров возможности получить доступ к вашему кошельку. Да, были случаи, когда к серверам блокчейн-бирж получали доступ злоумышленники и похищали деньги, но никогда не было похищения денег из кошелька программными методами.

И еще один важный факт — отсутствие посредников. К примеру, переводя 500 рублей между двумя кошельками в Яндекс.Денги, вы пользуетесь услугами самой системы. Платеж идет через серверы компании. Также и с банковскими операциями. А неизбежным спутником посредников является комиссия, что несет дополнительные расходы.

Теперь к минусам:

  • Операции проводятся медленнее, чем могли бы.
  • Потеря ключей приведет к утрате кошелька.

Первый минус будет исправлен в скором времени. Сейчас нет достаточно сильной аппаратуры, которая может быстро и без потерь данных формировать блоки транзакций. С течением времени и улучшением оборудования будет происходить модернизация блокчейн-системы и, как следствие, увеличение скорости транзакций.

Второй недостаток более существенный. Если вы потеряете доступ к онлайн-кошельку в Яндекс.Деньги или Вебмани, то у вас всегда есть опция восстановить к нему доступ через телефон, почту, паспортные данные и т. д. У блокчейна нет тех. поддержки, никто не сможет подтвердить, что у кошелька Х владельцем были именно вы из-за принципа анонимности. Поэтому внимательнее следите за своими ключами и не храните их в электронном виде.

Несмотря на один существенный недостаток, все плюсы полностью его перекрывают. С течением времени Блокчейн-система будет совершенствоваться, и найдутся варианты избежать потери ключей.

Как работать с блокчейн-кошельком и создать его

Начнем с главного. Прежде чем работать с кошельком, надо его создать. Для этого потребуется выбрать один из трех популярных сервисов:

  • Blockchain info (Блокчейн Инфо) — один из самых известных сайтов для создания кошельков на русском.
  • Харо — интересный сайт с минималистичным дизайном и отличным функционалом.
  • Bitcoin Core — сервис для обмена биткоинами от их создателя Сатоши Накамото.

После того, как вы выберете один из сайтов и зайдете на его электронный адрес, нужно нажать на кнопку «зарегистрировать новый кошелек». Для создания кошелька вам понадобится только действующая электронная почта.

После этого нужно пройти простую регистрацию блокчейн-кошелька. Самым важным этапом будет создание надежного пароля. Не нужно использовать ту комбинацию, которая используется где-то еще. Минимальная длина хорошего пароля для входа в блокчейн-кошелек — 10 символов латинского алфавита и разные цифры.

После того как вы правильно заполните все поля регистрации, на почту придет идентификатор только что зарегистрированного кошелька. Это длинная и уникальная последовательность латинских букв и цифр — номер кошелька. Чтобы не вводить её каждый раз, можно просто сохранить эту запись в текстовом файле на компьютере.

Далее можно перейти к следующему этапу — получению мнемонического кода. Это целая фраза на английском языке, которая группируется в слова. Этот код вы можете использовать как резервный для подтверждения операций и для восстановления доступа к кошельку. Например, если вы не можете зайти в кошелек, то в этом случае вам пригодится код.

Не рекомендуется хранить мнемонический код на компьютере или на электронных носителях. Лучше запишите его на листочек или распечатайте на принтере и спрячьте туда, где его никто не найдет. Главное, сами не забудьте об нем.

Затем следует обратить внимание на идентификатор, который вам прислали на почту, и пароль, который вы придумали при регистрации на сайте. Вводить каждый раз идентификатор бывает сложно, поэтому лучше копировать его копировать, а пароль рекомендуем запомнить.

На сайте вы сможете посмотреть содержимое кошелька, список операций, которые были проведены, и осуществить перевод валюты. Никаких прямых путей ввода и вывода нет.

Как пополнить блокчейн-кошелек

Если вы не майнер, то с пополнением блокчейн-кошелька у вас могут возникнуть определенные трудности. Получить bitcoin обычными путями практически нереально, поэтому придется пользоваться либо специализированными сервисами, либо получать битки обменом.

Итак, 3 способа пополнения биткоин-кошелька:

Обменников даже в русскоязычном сегменте интернета очень много. Чтобы выбрать хороший обменник, вам потребуется немало времени, но оно того стоит. Средняя комиссия и мгновенный перевод — вот чем хороши обменники.

Биржи криптовалют — специальные сервисы для обмена криптовалют. Первые биржи обменивали биткоин на доллары/евро или другие валюты. Сейчас на популярных площадках есть не только биткоины, а диапазон мировых валют заметно расширился.

Получать оплату за товары и услуги криптовалютой — идеал для многих фрилансеров. К сожалению, такая практика все еще не распространена в мире, но некоторые люди уже платят за работу биткоинами. Чтобы получить от человека деньги, вам достаточно выслать ему идентификатор вашего кошелька.

Как вывести деньги с блокчейн-кошелька

Вывести деньги с криптокошелька еще сложнее, чем их получить. Вам также придется пользоваться услугами посредников — обменников или бирж. Единственное отличие в том, что цена продажи часто ниже цены покупки. А если прибавить к этому комиссию, вам нужно немного переплатить за вывод денег с блокчейн-кошелька.

Что можно оплачивать с блокчейн-кошелька

Еще несколько лет назад многим людям даже не могло прийти в голову, что криптовалютой можно что-то оплатить. Но технологии не стоят на месте, биткоины прочно вошли в нашу жизнь, и теперь криптовалютой можно оплачивать товары в крупных сетях. Давайте разберемся, куда вы можете потратить свою криптовалюту.

Крупные торговые сети уже несколько лет принимают к оплате биткоины. Из гигантов такую функцию ввели Ebay и Amazon, которые принимают в оплату биткоины по текущему курсу. Крупный российский интернет-магазин Юлмарт также ввел оплату криптовалютой.

Крупные сети кафе пошли по примеру торговых сетей и тоже постепенно вводят криптовалюту как средство платежа.

Несколько российских VPN сервисов, обеспечивающих анонимность и безопасность в интернете, также принимают криптовалюту. Среди них крупные Private Internet Access и NordVPN.

За криптовалюту можно купить подарочный сертификат в сервисе Gyft. Компания сотрудничает более чем с 200 партнерами по всему миру. Среди них Старбакс, Ebay и другие.

В России существует одна фитнес-сеть, которая принимает в оплату за абонементы криптовалюту — NanoFitness.

Оплатить криптовалютой можно даже обучение в крупных зарубежных ВУЗах — Международной бизнес-школе, Королевском университете Англии и пр.

Как вы можете видеть, криптовалюту можно потратить и без вывода через посредников. С течением времени все большее количество компаний и сервисов на территории РФ будут принимать к оплате популярную крипту.

Безопасность блокчейн-кошелька

Безопасность данных в интернете — тема, которая звучит уже не один десяток лет. Оставляя свои данные на посторонних сайтах, вы можете поймать вирусы, потерять доступ к почте, социальным сетям и даже к кошельку. Чтобы этого избежать, нужно внимательно смотреть, на какой сайт вы заходите, какие данные от вас требуются и что вы устанавливаете на свой ПК.

Но так ли все просто с блокчейн-кошельками? Конечно, все эти «правила безопасности в интернете» актуальны и для работы с виртуальными кошельками, в т. ч. и для криптовалюты. Но есть еще несколько советов, соблюдая которые вы сможете существенно повысить безопасность своих денег.

Советы по повышению безопасности блокчейн-кошелька

Совет 1. Придумайте очень сложный пароль.

Да, вначале вам будет неудобно. Вы станете вводить пароль по буквам, иногда начнете сбиваться, и часто на такую процедуру будет уходить по несколько минут. Но оно того стоит. Чем больше символов в пароле, тем меньше вероятность, что его взломают. К примеру, если использовать только цифры, то в пароле из 4 символов может быть 10 000 вариантов. А из 6 — уже 1 000 000. Разница ощутима. А если добавить буквы и увеличить длину пароля до 10 символов, то количество вариантов достигнет нескольких десятков миллиардов.

Совет 2. В цифровом виде храните только данные ID кошелька. 

ID кошелька — открытые сведения, которые вам нужно будет часто вставлять в поле ввода или для того, чтобы указать кошелек, на который хотите получить деньги. Никаких других данных, в т. ч. пароля и мнемонического кода в электронном виде быть не должно. Напишите или распечатайте эти данные. Проще получить доступ к вашему ПК, чем к листку, лежащему рядом с ним.

Совет 3. Используйте двухуровневую авторизацию.

Двухуровневая система авторизации подразумевает под собой создание еще одного дополнительного одноразового пароля, который можно привязать к мобильному приложению. Да, это слегка неудобно, но, в конце концов, это ваши сбережения. Они стоят нескольких лишних секунд.

Заключение

Если говорить, что криптовалюта — будущее экономики, то блокчейн-технология — способ его достижения.

Блокчейн-кошельки не вытеснят обычные электронные деньги, но смогут стать отличным подспорьем для тех, кто нуждается в полной анонимности и отсутствии посредников. Блокчейн не сломает реальную экономическую систему. Он займет свое, безусловно, важное место. Поэтому, если вас интересует криптовалюта, анонимность транзакций, дешевые операции, и вы готовы мириться с большой системой безопасности, сквозь которую даже вам иногда будет сложно пробиться, то блокчейн-кошельки — отличный способ хранения сбережений, а не только криптовалюты. 

Но если вы слегка интересуетесь темой криптовалюты или хотите на ней заработать, то эти кошельки для вас будут не более чем способом получения крипты за услуги.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector