Русский Дух ЖиV

Будущее криптовалют в России

Просмотров: 32
Комменты: 0
14 Янв
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Как бы это цинично ни звучало, но антироссийские санкции, которых в 2022 навалили воз и малую тележку, стали для отечественных крипто-энтузиастов манной небесной. Помахавший ручкой SWIFT и отчалившие до лучших времён Mastercard и Visa, вынудили власти РФ взять курс в сторону признания криптовалют.

Содержание

И даже всемогущий ЦБ РФ, ранее категорично разносивший «цифровое золото» в щепки, теперь уже заметно снизил градус негодования на этот счёт.

История крипты в России — между ЦБ и Минфином

Вопрос признания крипты в РФ вращается в законодательном чистилище не первый год. Пока одно ведомство лелеет влажные фантазии о строительстве майнинг-ферм прямо под вышками Роснефти и Газпрома, другое — мечтает предать анафеме всё, кроме цифрового рубля.

Позиции сторон, если вкратце:

  • Минфина — легализовать и пользоваться
  • ЦБ — искоренить и запретить

Минфин уже накрапал наброски законов, где крипта ограниченно используется в госрасчётах и приносит реальную копеечку в казну. Банк России, наоборот, публикует доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором предлагает полностью запретить обращение и майнинг криптовалют на территории России, наказывая административно и уголовно за его нарушение.

Но учитывая текущую обстановку, все стало не так однозначно.

Как с этим сейчас

К моменту обзора, доля РФ в мировом обороте криптовалют — примерно 12%. Совокупная стоимость всех цифровых активов, которыми владеют россияне – больше $200 млрд. Интерес есть. Криптостартапы развиваются, используя разные уловки и маскируясь «левыми» юрисдикциями. Но в таком формате мечтать о широком распространении внутри страны не приходится.

Вернее, не приходилось, до сентября 2022.

В конце прошлого месяца Минфин и ЦБ получили непрозрачный намёк от самого Верховного, что пора завязывать с мышиной вознёй и прийти к консенсусу. И два ведомства внезапно скооперировались. Первое слегка поумерило аппетиты, а второе согласилось изменить полное неприятие на частичное одобрение.

Что это значит

Первый вывод: расчётам в крипте в России — быть. Но не для всех. Замминистра финансов Алексей Моисеев уточнил, что крипта точно станет легальным продуктом в 2023. Но предполагается, что на первых порах запреты снимут только с трансграничных расчетов в криптовалютах.

Официальным платежным средством для внутренних расчетов коины и токены по-прежнему не будут.

Под трансграничными расчётами пока подразумевают оплату параллельного импорта и поставок всякой прочей санкционки в нашу страну, в обход действующих ограничений.

Пара слов о цифровом рубле

Позиция ЦБ по отношению к любым криптоактивам вписывается в концепцию цифрового рубля. Восхитившись успехами Китая в этом вопросе, отечественное ведомство сообщило всем:

Цифровой рубль станет официальным платёжным средством к 2030 года.

В статусе «третьей формы денег». Все соответствующие указы и распоряжения уже согласованы на высшем уровне.

В настоящий момент решаются ситуативные моменты, вроде таких:

  • Зачистить конкурентное поле к приходу крипторубля полностью;
  • Разрешить расчёты в крипте сейчас, пока цифрорубль ещё не готов, а потом постепенно свернуть лавочку.

Пока дискуссия склоняется к тому, чтобы частично открыть мировой крипторынок для компетентных органов, но оставить его вне закона для всех остальных.

Так каково же будущее крипты в России

Есть надежда, что Минфин всё-таки продавит свою концепцию регулирования без запрета. Отрасль уже существует в тени и закрывать на это глаза — неправильно и нерационально. Каким способом это может быть реализовано?

Пока самыми рабочими видятся такие варианты:

  • Для физлиц покупка и продажа крипты с идентификацией личности. Государство создаст посредника, у которого каждый россиянин сможет открыть криптосчёт, и к которому будут подрубаться банки и электронные платёжные системы.
  • Для юрлиц доступ только по лицензии. Хочешь торговать труселями в своей лавке за крипту — будь добр получить лицензию у регулятора. С включением в реестр и прочими плюшками госмониторинга.
  • Сделки только через единый государственный блокчейн. Его создадут под эигидой Росфинмониторинга. Логично, если ведомство захочет иметь базу данных с транзакциями по всем кошелькам. К тому же это соответствует прямым требованиям «антиотмывочного» и антитеррористического законов. Минус анонимность. Плюс всё остальное.
  • Покупка и продажу на иностранных биржах только через ЦБ. Скорее всего, от иностранных бирж потребуют открыть представительства на территории РФ и получить лицензию на осуществление финансовой деятельности от ЦБ. Чтобы налоги, прозрачность и всё такое.
  • Разделение клиентов на квалифицированных инвесторов и неквалов для криптотрейдинга. По примеру лицензированных брокеров, предоставляющих выход на рынок Форекс.

Впрочем, пока всё это видится в отдалённой перспективе. Перечисленные правила существуют только в виде предварительных набросков. Пойдёт ли дело дальше обсуждений — неизвестно. Некую долю оптимизма вселяет позиция президента, который публично не занимает ничью сторону, но явно благоволит Минфину.

Учитывая, что к 2030 доминирующие позиции должен занять цифровой рубль, можно надеяться на признание крипты в течения ближайших 2-3 лет. Чтобы ведомства приступили к развёртыванию цифровой инфраструктуры и успели собрать свой профит.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector