Русский Дух ЖиV

Разорившие биржа FTX

Просмотров: 34
Комменты: 0
11 Янв
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Появление технологии “блокчейн” могло совершить революцию в финансовой системе. Децентрализованные механизмы в идее своей исключает мошенничество, гарантируют прозрачность и вместе с тем анонимность. Апологеты этой модели управления финансами считают, что централизованные биржи дискредитируют само понятие “крипты” (гр. kryptos тайный, скрытый), и совсем не защищены от сомнительных действий конечного бенефициара. История краха FTX, второй по величине централизованной криптобиржи, яркое тому доказательство.

Содержание

День X для FTX

6 ноября 2022 года глава ТОП-1 централизованной криптобиржи Binance, Чанпэн Чжао, объявил в своем твиттере, что собирается избавиться от всех токенов FTX, на сумму 500 млн$. В тот же день клиенты FTX вывели свои активы на сумму 50 млрд$.

Твит Чанпин Чжао можно считать “контрольным выстрелом”, беспокойство среди финансового сообщества возникло немногим ранее – после публикации статьи здания CoinDesk.

Журналистам попала в руки внутренние документы компании Alameda Research, сестринской фирмы основателя и генерального директора FTX Сэма Бекмана-Фрида. тоу компанию Бекман-Фрид создал еще до FTX. Alameda – традиционный хдж-крипто фонд, 100% акций которого принадлежит Бэнкману-Фриду.

В статье вскрылись интересные факты

Согласно документам, активы компании составляли на 30 сентября 14,6$, и большая часть приходилась на utility-токены FTT, выпущенные FTX. При этом свободных токенов в распоряжении фирмы находилось в объеме 3,66 млрд.$, и еще 2,15 млрд.$ — залоговых токенов. Как резюмировало CoinDesk: “ Боль­шая часть чис­того капита­ла в биз­несе Alameda — это собс­твен­ный, цен­тра­лизо­ван­но кон­тро­лиру­емый и соз­данный из воз­духа токен FTX”.

Этот инсайд разошелся по профильным форумам и сообществам, и клиенты биржи сделали небезосновательный вывод, что биржа использует не только собственные активы, но и активы клиентов для свершения сторонних сделок. Начался отток с биржи, а твит Чанпэн Чжао поставил точку.

Спасение утопающих

Какое-то время Бекман-Фрид сохранял лицо и тщетно пытался привлечь финансирование из внешних источников. Чанпэн Чжао было выразил намерение выкупить разорившуюся биржу и обеспечить клиентам, не успевшим вывести активов, ликвидность, но при беглой оценке финансового состояния отказался от этой идеи.

В своих твитах он неоднократно подчеркивал, что ни в коем случае нельзя использовать в качестве залогового обеспечения собственный токен, а также строить крито бизнес на заемных средствах.

После объявления компании банкротом внешний управляющий, который в свое время занимался банкротством энергетического гиганта Enron, Джон Рэй, пришел в ужас от состояния дел FTX. “Я никогда не видел подобного хаоса в корпоративном контроле, и никогда не видел таких пробелов в наличии достоверных данных”.

Впоследствии выяснилось, что сестринская компания вкладывала активы клиентов FTX в венчурные проекты. При этом средства для венчуров могли предоставлять ся на основе лишь одной презентации, без всякого ‘экономического основания. Единственное условие – открытие счета в FTX. Кроме того, Alameda выдавала большие кредиты руководству обоих компаний, в том числе в размере 1 млрд. самому Бэнксану-Фриду, проводила операции “С плечом и прогорела”, а также была подвержена (по собственному заявлению) хакерским атакам.

“Оно само”

Большинство руководителей и главного фигуранта скандала, и компании Alameda – довольно молодые люди, им всем в районе 30-ти лет. Объяснения же краха крупнейшей мировой криптобиржи и вовсе выглядит детским. Сэм Бэнкман-Фрид в интервью The New York Times заявил, объясняет перевод огромных денежных сумм в аффилированную компанию технической ошибкой, которая произошла из-за “запутанности протоколов”.

Генеральный директор Alameda, 29-летняя любительница “Гарри Поттера” Кэролайн Эллисон, в одном из подкастов разразилась речью: “ Я вообще плохо понимаю, что и куда мы вкладываем, мы финансируем проекты, смысл которых мне не понятен”.

А См Бэнкман Фрид в одном из интервью, объясняя, по какому принципу работает его биржа, просто пересказал алгоритм Понза (принцип МММ), чем привел финансовых журналистов в изумление.

Какова голова, такова и рыба. Основатели одного из самых успешных крипто проектов считали риск своей идеей, и часто заявляли об этом публично. Они рисковали действительно по-крупному, и все бы ничего. Они рисковали чужими деньгами, и проиграли. Возможно, не только состояние, репутацию, но и свободу.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector