Русский Дух ЖиV

Что будет с криптобиржей Павла Дурова

Просмотров: 48
Комменты: 0
15 Янв 2023
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

На днях известный бизнесмен и разработчик Павел Дуров (Vkontakte, Телеграм) поделился своими планами по развитию криптоиндустрии. Уже не совсем юный IT-революционер с азартом критиковал централизованные криптобиржи за «сверхонцентрацию власти, анонсируя релиз собственной DEX-площадки.

Содержание

Немного предыстории

Это не первая попытка «питерского Цукерберга» войти на рынок монет и токенов. Ранее он уже почти вывел на ICO Gram — криптовалюту на собственном блокчейне TON (Telegram Open Network). Амбициозным планам помешала Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Бизнесмен пытался протащить новый цифровой актив в качестве платёжного и обменного средства. Но американский регулятор посчитал, что Gram — «ценная бумага». Торгуемые биржевые активы нужно особым образом регистрировать, что Павел делать отказался. Вся затея рухнула как карточный домик.

Но похоже, что Дуров всё равно воплотит свои планы, игнорируя американские запреты. Для этого выдумал легенду о неком стороннем сообществе разработчиков, не связанных с Телеграм, которые взяли TON под крылышко и за свой счёт довели его до продакшена.

Авантюра, но похоже, что на этот раз сработает.

Попытка номер 2

30 ноября Дуров возбудил IT-общественность заявлением о запуске DEX-площадки (децентрализованные финансы) для торговли цифровыми активами на базе экосистемы Telegram. В отличие от прошлого раза, собственных криптоактивов де-юре не продвигает. Его проект — только посредник, использующий (больше не принадлежащий Дурову) блокчейн TON для P2P-обмена.

«Так я исправляю ошибки, вызванные чрезмерной централизацией» — отметил создатель Telegram.

Концентрация денег и власти в одних руках всегда вылезает пользователям боком. Правильный путь — не копить чужие деньги, а обеспечить быстрые сквозные транзакции. Если дать пользователю инструменты, не зависящие от любой третьей стороны — он не потеряет деньги — считает Дуров.

И его (то есть, Павла) продукт — как раз то, что надо.

В качестве рабочего портфолио хвастается web3-маркетплейсом Fragment. Децентрализованная аукционная платформа доменных имен вертится на (больше не принадлежащему Павлу Дурову) блокчейне TON и торгует именами пользователей в Телеграме.

За первый месяц работы платформа срубила $50 млн. чистой прибыли, чем сильно воодушевила разработчиков и Дурова лично. Например, домен @news улетел с молотка за $1,77 млн. Теперь бизнесмен считает, что настала пора масштабировать проект за пределы экосистемы мессенджера.

Перспективы — плохие и хорошие

Проект собрал разные оценки. Как позитивные, так и не очень.

Что ставят в плюс DEX-платформе Дурова:

  • Лояльная аудитория. Телеграм — популярное средство общения и распространения контента. Как в РФ, так и за её пределами. Площадка успешно монетизируется. Обрастает новыми функциями. Предоставляет хороший API для социальных медиа. Дает инструменты продвижения различных товаров и услуг. Новый криптопроект автоматически получит мощный пинок на старте.
  • Удачное время запуска. Проницательный бизнесмен анонсировал проект в разгар криптовалютного шторма. Недавний крах FTX и нездоровые брожения вокруг Binance сильно подорвали веру в централизованные площадки и всю концепцию CeFi в целом. «Телеграм» пытается обыграть это в свою пользу, предлагая более быструю, дешевую и безопасную альтернативу.
  • Опыт Дурова. Нонейму нужно заслужить доверие. Имя Павла — не пустой звук. Что у нас, что на Западе. Инвесторы его знают и доверяют. Пользователи вспоминают с теплотой. Поднял с нуля два сверхуспешных проекта, которые активно развиваются до сих пор.

Негативные мнения:

  • Регулирование. Пример прошлых лет показывает, что контролирующие органы способны умножить на ноль даже самый многообещающий криптопроект. Например, так случилось в 2020 с Gram. Или в 2022 с цифровой платформой ОКХ, в которой Роскомнадзор учуял признаки «пирамидности».
  • Конкуренция. Крипторынок дико перегрет ещё с 2020. Много проектов стартовало. Слабые отвалились. Сильные укрепили своё монопольное положение. В отличие от Telegram, который в своё время задал тон, DEX-платформа Дурова ничего принципиально нового не привносит. Вытеснять актуальных лидеров рынка особо нечем.
  • Концепция DEX -мертва. Часть экспертов считает, что Дуров и сам прекрасно всё понимает, а происходящее — умелый PR.

Децентрализованные криптобиржи страдают от типичных болезней централизованных площадок, включая:

  • Взломы
  • Высокие комиссии
  • Регуляторные риски

Пессимисты прогнозируют, что DEX «Телеграм» не выйдет за рамки внутренней экосистемы социальной сети, но допускают, что какие-то деньги она всё равно заработает.

Что в итоге?

В сумме всех оценок, пока преобладают позитивные прогнозы. Телеграм сейчас — вещь в себе. На российском фронте в его активе есть опыт успешного противостояния с Роскомнадзором. Со стороны западных контролирующих органов могут быть нехорошие подлянки вроде исключение из основных маркетплейсов. Но таких поползновений пока тоже не наблюдается.

Отказавшись (официально) от выпуска своего коина и сосредоточившись на DEX, Дуров сбросил с себя бремя юридической ответственности. Он — не поставщик финансовых услуг, а только посредник. Вся забота о своих капиталах лежит на самих пользователях, о чём их честно предупреждают.

Предварительный прогноз по DEX Telegram: пациент скорее жив, чем мёртв.

Учитывая скудность единственного пока что пресс-релиза, больше сказать трудно. Поскольку так мало известно, кто в реальности курирует TON и как блокчейн планирует развиваться в будущем, более точные прогнозы появятся только после свежих новостей.

Пока картина такая: у Павла Дурова не получилось изменить рынок новым революционным продуктом, что он дважды проделал ранее. Но шансы занять свою нишу на обновляющемся после кризиса крипторынке у него определённо есть.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector