Что такое санация предприятия или банка: как происходит этот процесс и каковы его последствия

Просмотров: 74
Комменты: 0
10 Апр
Автор статьи: Дмитрий Соболенцев Фрилансер, перепробовал множество способов заработка.

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим про санацию.

Слово «санация» в последние несколько лет часто слышно из телевизионных сводок новостей, в интернете, да и везде, где рассказывают о банках. И большинство привыкло считать, что санация — это плохо, значит, банк или частная фирма разорены. Но на самом деле это не совсем так. Давайте разбираться, что это значит, как проходит санация банка, кто за неё платит и как определить, что у банка проблемы. 

Что такое санация

Санация — комплекс мер по предотвращению банкротства компании.

Обычно санация проводится, когда компания не может заплатить по своим обязательствам. Привлекаются инвесторы, которые за определенную долю в компании согласны вложить деньги и поучаствовать в процессе улучшения ситуации.

Хотя санация — это еще не банкротство, но в большинстве случаев это первый тревожный звонок. Просто потому, что у компании, которая стабильно зарабатывает деньги, не возникнет ситуация «на грани разорения». Именно поэтому санация — скорее негативное определение, которое говорит о том, что из-за многих причин компания находится почти в стадии банкротства, и нужны серьезные шаги и к тому, чтобы снова наладить нормальную работу.

Санация банка

О санации чаще говорят в контексте банковского сектора. Центральный банк как мегарегулятор банковского сектора в стране тщательно следит за тем, чтобы каждая кредитная организация исполняла свои обязанности. Соблюдала нормативы и просто «играла по правилам». Если банк систематически нарушает указания ЦБ, он может разориться или провести рискованную кредитную политику, которая навредит банковскому сектору в целом.

Чтобы не допустить сильного удара по экономике, банки, которые еще не совсем безнадежны, ЦБ берет на свой контроль. И направляет своих сотрудников для проведения санации.

Чаще всего она происходит так: банку выносится несколько предупреждений о том, что нужно изменить свой подход к бизнесу. Если эти письма игнорируются, банк ставится на учет, за ним продолжают наблюдать. Как только банк перестает справляться со своими обязательствами, и возникает угроза банкротства, ЦБ берет дело в свои руки и направляет команду, которая может предотвратить разорение банка.

Если санация банка не удалась, у кредитной организации отзывают лицензию. Руководители лишаются права занимать свои должности, а компания должна быть ликвидирована через процедуру банкротства. Если же процедура санации прошла успешно, руководители и собственники банка лишаются части своих акций, деньги переходят в руки других инвесторов, которые будут владеть банком.

Из-за того, что даже сотрудники ЦБ не всегда правильно подбирают меры и не вытащить банк из кризиса, большинству банков не помогает санация и антикризисные мероприятия. Они все равно через какое-то время признаются банкротами.

Санация предприятия

Санация на предприятии — это тот же список антикризисных мер, которые позволяют стабилизировать ситуацию. Все происходит практически также, только без регулятора. Компания сама должна понять, что ей срочно нужны антикризисные меры и профессиональный управляющий. Тогда за счет акций начинают привлекать дополнительные деньги от частных инвесторов и финансируют выход из кризиса.

Санация предприятия может быть направлена на решение одной из трех проблем: стабилизацию и увеличение производства; реорганизацию (слияние или поглощение другой компанией); предотвращение банкротства. Это переход от более легкой формы, когда нужно привлечь дополнительные активы и принять пару управленческих решений, до более сложной, когда нужен целый комплекс мер для того, чтобы предотвратить банкротство.

Санацию может инициировать как сама компания, так и её кредитор, если фирма сама не может выплачивать долги.

Процедура санации не может превышать 18 месяцев. Если за это время компания так и не смогла стабилизироваться, её признают банкротом и распродают имущество.

Что может привести к санации банка

Официально для санации есть несколько причин:

  • Несоблюдение нормативов Центрального банка и их систематическое нарушение.
  • Рискованная кредитная политика, которая приводит к большому количеству неплательщиков.
  • Неправильные решения управляющего, которые в той или иной мере могут привести к возникновению тяжелой ситуации в банке.

Это список официальных причин, которые обычно озвучиваются в отчетах и на всяких профильных сайтах. Но на самом деле реальная причина всего одна: жадное руководство. ЦБ заботится о том, чтобы банки существовали долго. И для этого вводит много нормативов. Они не позволяют зарабатывать слишком много и рисковать, зато позволяют получать деньги и работать стабильно.

Именно поэтому в большинстве банков, которые действительно соблюдают нормативы, все проходит нормально. У них есть свои резервы, чтобы покрыть потери, у них есть возможность привлекать новые средства в кризисный период и всячески стабилизировать ситуацию. А те, у кого отчетность состоит сплошь из воды, не могут этого делать. И им приходится обращаться за помощью, чтобы спасти бизнес.

Самая редкая причина санации в банке — последствия кризиса. Но тяжелое финансовое положение в стране не является основной причиной. Просто каждое неудачное решение руководства и исполнителей на местах открывается именно в период кризиса, и тогда все это набирает критическую массу. Возьмем банальный пример: какой-нибудь банк в 2013 году провел неудачную политику привлечения средств и выдачу кредитов. Взял слишком много, и выдал под большие проценты. А в итоге половина людей не платит по своим обязательствам. В обычной ситуации нужно было рефинансировать кредиты и дожимать через коллекторские агентства, привлекая дополнительные средства инвесторов.

Но во время кризиса 2014 года всем банкам пришлось аккумулировать огромные резервы на то, чтобы выдавать деньги и перепродавать валюту. Получилось так, что если они перед этим сильно ошиблись, то денег не хватало на всех. Приходилось залезать в еще большие кредиты для того, чтобы отдать деньги.

Как определить, что скоро будет санация

Теперь о практической стороне вопроса. Санация не принесет пользы для вкладчиков, поэтому хотелось бы заранее объяснить, как определить финансовое положение организации. Есть несколько базовых признаков, по которым можно определить, что в банке не все стабильно:

  • Повышение процентной ставки и агрессивная политика привлечения средств. Это основной признак, который говорит о том, что у банка не хватает денег. Повышение ставки — вынужденная мера, агрессивная реклама — тоже.
  • Много просроченной задолженности. Это можно посмотреть в отчете о финансовых результатах, она публикуется на сайте банков. Нужно обращать внимание на строки с задолженностью (краткосрочной и долгосрочной) и смотреть динамику. Если она увеличивается, банк привлекает все больше средств. А если собственный капитал в течение этого времени остается на одном и том же уровне, то у банка серьезные проблемы.
  • Средний срок депозита. Это уже более закрытая информация, но она есть в отчетах ЦБ и различных аналитических сводках. С её помощью можно понять, через сколько месяцев банк окончательно останется без денег вкладчиков, если все перестанут приносить деньги. Если больше года — все относительно нормально, меньше — уже повод задумываться, потому что банки в основном хотят привлекать среднесрочные вклады.

Это признаки скорого кризиса и того, что банк в один момент может обанкротиться. Нужно внимательно следить за отчетностью всех банков, за исключением ТОП-20, которые в любом случае будут финансироваться. Если вы хотите долго и плодотворно сотрудничать со средним банком, придется постоянно следить за его финансовым положением.

Кто выбирает банки для санации и как это происходит

Все работы по выбору банков для санации ложатся на плечи ЦБ. Он либо самостоятельно, либо вместе с АСВ, прорабатывает отчетность конкретной кредитной организации, выявляет ошибки и принимает решение, стоит ли работать с банком и пытаться вывести его из кризиса. Но окончательное решение все равно у ЦБ, и только он может сказать, кого вытаскивать, а о ком можно забыть.

Есть два официальных критерия, по которым Центральный банк принимает решение о санации:

  • Если банк важен для экономики. Это может быть как наличие большого капитала, так и просто участие в развитии региона или отрасли.
  • Если проблемы банка вызваны не внутренними, а внешними факторами. То есть, если у банка плохое руководство, которое принимало неправильные решения, ЦБ не возьмется за санацию. А вот если проблемы вызваны кризисом, то с кредитной организацией будут работать.

С первым критерием все понятно. Условный Сбер или ВТБ будут спасать всеми силами. Когда я в 2016 году смотрел отчет Россельхозбанка, они там выдали цифру в 86 миллиардов рублей убытков. И кого-то это смутило? Нет, ведь банк спонсируется государством и выполняет половину его программ в сельскохозяйственном секторе. И если возникнет сложная ситуация у кредитной организации, то санация будет проведена неофициально, банк вытащат.

Но второй критерий выглядит забавно и вот почему.

Банк Траст в предкризисный период через офшоры вывел 15 миллиардов рублей. В деле были замешаны руководитель и трое его подчиненных. Потом кризис, паника и люди, которые хотят получить свои деньги. В итоге вкладчики вывели 3 миллиарда рублей из банка, даже несмотря на то, что не получили свои проценты. И из-за этого состояние банка пошатнулось. Вскрылись все проблемы и подделанная отчетность. И если бы не эти 15 миллиардов, банку бы не так сильно досталось, и еще было бы достаточно денег для соблюдения нормативов и стабильной работы. Но банк все равно взяли на процедуру санации.

Кто платит за санацию

С компаниями и фирмами все просто. Они начинают выпускать больше акций и продавать их частным инвесторам. Люди покупают их и дают фирме деньги. А за это потом получат долю в компании и часть прибыли.

А вот санация банков — другой процесс. Её оплачивает либо Центральный банк из своих резервов, либо АСВ. Только агентство страхования вкладов вообще не имеет своих денег и вынуждено брать у ЦБ долгосрочные кредиты под минимальные проценты. Из-за этого создается зависимость между главным финансовым органом страны и компанией, которая помогает возвращать деньги из банков.

У Центрального банка достаточно свободных средств в резервах, чтобы проспонсировать санацию большого количества коммерческих банков. Только не нужно забывать, что резервные деньги еще нужны для того, чтобы реализовывать собственные проекты, а также стабилизировать кризисные ситуации в стране. Так что денег на такие нужды не так уж и много. А вот санация сама по себе стоит дорого.

К примеру, банки Открытие и Бинбанк стоят ЦБ 2 триллиона рублей. Просто для сравнения: доходная часть бюджета страны — 12-13 триллионов. То есть, около 1/6 доходов бюджета страны уйдет только на то, чтобы помочь двум банкам избежать банкротства.

А если говорить более абстрактно, то большинство денег на санацию идет либо от налогов, либо через дополнительную эмиссию. И в первом случае средства каждого жителя страны направляются на то, чтобы помочь одной компании, а во втором запускается печатный станок, а потом на всех перекладывается увеличенный процент инфляции. То есть за санацию платит каждый гражданин страны — либо напрямую, либо косвенно.

Последствия для вкладчиков и заемщиков

Особых и действительно неприятных последствий от санации не будет. Банк работает в прежнем режиме, хоть и в какой-то мере этот режим можно назвать «аварийным». Меняются собственники, руководители чаще всего повышают ставки, чтобы люди не забирали деньги и продолжали спонсировать банк. Можно как платить, так и забрать деньги, достаточно лишь заполнить заявление.

И это было бы замечательно, если не одно «но». Большинство банков, которые проходили санацию, впоследствии лишались лицензии. А это значит, что пока банк находится на санации, есть реальный повод беспокоиться.

ЦБ предпочитает использовать санацию и оздоравливать банки. Но проблема в том, что банк «Советский» был на санации 3 раза! И только после этого у него забрали лицензию. А для вкладчиков и клиентов все говорили, что это нормально, скоро все будет хорошо.

Фактически никаких последствий для вкладчиков и заемщиков не будет. В определенный момент даже можно положить деньги на краткосрочный вклад под высокий процент. А если на долгосрочный, так вообще под максимальный на рынке. Только проблема в том, что доверять такому банку сложно. И большинство людей думает так и забирает деньги. А этим они забирают средства у банка. И так возникает замкнутый круг, который с большой долей вероятности приведет к тому, что никакие меры банку не помогут.

Санация — это хорошо или плохо

Постараемся оценить, санация — это что-то хорошее или плохое. Для этого поговорим сразу о двух плоскостях: на уровне обычного гражданина и на уровне государства. Начнем с негативных последствий санации и последних тенденций.

Но сначала. Санация — это не отзыв лицензии. Но фактически это первый звонок к тому, что скоро все будет плохо. И не факт, что банк сможет оправиться. Поэтому рассуждаем исключительно в ключе «за санацией реально может последовать отзыв лицензии».

Для государства: банки, которые проходят процедуру санации, уже сильно повредили экономику своими рискованными и глупыми действиями. Несоблюдение нормативов приводит к тому, что компании, которые работают с банком, вовлекаются в цепочку долгов и уже впоследствии не могут сами расплачиваться со своими кредиторами. Дополнительно, такие банки сильно нагружают АСВ, и по последним данным долг агентства по страхованию вкладов перевалил за 1 триллион рублей.

Чтобы покрыть долг, ЦБ каждый раз запускает печатный станок и начинает эмиссию неподкрепленных денег, что порождает высокий уровень инфляции.

Для обычных граждан в первую очередь процедура санации — звонок к тому, что скоро придется забирать свои деньги через АСВ. А мало кто хочет писать много заявлений, предоставлять данные и потом ждать, чтобы забрать хотя бы часть денег. Даже если пройдет год (а год — много для рядового гражданина), его миллион уже не будет стоить так дорого, как он бы стоил 12 месяцев назад. Инфляция сильно бьет по карману потребителя. Из-за того, что государство вынуждено пускать в оборот больше денег и кредитовать АСВ, инфляция растет сильнее — реальный показать уже давно держится на уровне 10-12% в год.

А еще, государственные программы помощи таким банкам берут деньги налогоплательщиков. И по сути, каждый человек тоже платит часть своих доходов жадным и недальновидным руководителям, которые умудрились потерять свой бизнес.

Теперь о положительном. Также сначала на государственном уровне. Санация позволяет либо вытащить банк из банкротства и наладить его работу за счет увеличения государственного участия в капитале, либо избавиться от проблемы. И последнее тоже хорошо, потому что в России много банков. При нашем уровне экономического развития их должно быть в 2 раза меньше, и ЦБ понимает всю глубину проблемы.

Что касается обычных людей, то тут нереально найти что-то положительное. Банк, в котором они либо получали кредиты, либо в который несли деньги, теперь работает в аварийном режиме. А это значит, что все кредиты должны быть выплачены, а вот вклады не факт, что будут выплачены (если в один момент люди начнут в панике забирать деньги).

А за период с 2008 по 2018 количество банков сократилось в 2 раза. С 1136 до 561, и конечно, не все из них были такими большими, как Югра, и не все попали под банкротство.

И еще одно. Я не буду говорить хорошо это или плохо. Доля государства в банках, которые проходили санацию, неизбежно растет. А это приводит к тому, что банковская система вроде становится стабильной, но почему-то банки из ТОП-10 начинают получать все больше и больше рынка, а те, кто прошел процедуру санации, перестают развиваться. Возможно, это приведет к монополии. А возможно, это просто увеличение стабильности банковского сектора и попытка сделать его таким, каким он и должен быть.

Санация — это способ избавиться от нестабильного банка. Так чистится финансовая система, в которой остаются только те, кто действительно может долго работать. Только все это происходит за деньги вкладчиков из других банков, а также налогоплательщиков. Владельцы же банков и их руководители, которые и привели к такой плачевной ситуации свой бизнес, уходят безнаказанными.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 10
Комменты: 0
Когда стоит брать потребительский кредит, в какие банки лучше обращаться и как не попасть на уловки кредиторов
Просмотров: 97
Комменты: 0
Что такое Центральный Банк: его функции и особенности в российском законодательстве
Просмотров: 164
Комменты: 0
Чем занимаются коллекторы: современные принципы работы + как должнику правильно общаться с коллекторами
Просмотров: 124
Комменты: 0
Полная стоимость кредита: расчет, среднерыночное значение, отличие от процентной ставки
Просмотров: 69
Комменты: 0
Что такое ипотечный кредит: его роль в экономике, преимущества и недостатки + как оформить ипотеку
Просмотров: 28
Комменты: 0
Что такое кредитный потребительский кооператив: основные функции, принцип работы + отличие от банков и МФО
Просмотров: 14139
Комменты: 0
Прогноз курса доллара на 2019 год в России: сколько будет стоить доллар по мнению экспертов
Просмотров: 1328
Комменты: 0
ТОП-10 приложений для контроля личных финансов: функции, стоимость + оценки пользователей
Просмотров: 5363
Комменты: 1
Где открыть расчетный счет бесплатно для ИП и ООО: тарифы без абонентской платы + акции банков на обслуживание
Просмотров: 7924
Комменты: 0
Что будет с криптовалютой в 2019: будет ли обвал, прогноз для Биткоина + самые перспективные криптовалюты по мнению экспертов
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *