Что такое дефляция простыми словами: как она отражается на экономике страны, причины возникновения + исторические примеры

Просмотров: 400
Комменты: 0
06 Дек 2018
Автор статьи: Дмитрий Соболенцев Фрилансер, перепробовал множество способов заработка.

Здравствуйте! В этой статье поговорим о дефляции.

Любые экономические процессы в стране сильно сказываются на жизни простых граждан. Наша задача — вовремя их распознавать и принимать необходимые меры. Именно поэтому мне бы хотелось поговорить о дефляции простым языком — что это такое, как проявляется и в чем ее опасность для экономики. 

Что такое дефляция

Для лучшего понимания я немного расскажу о деньгах. Все знают, что это такое на базовом уровне.

Деньги — товар особого рода, который является всеобщим эквивалентом. То есть за деньги можно купить любой другой товар. Просто потому, что стоимость удобнее выражать в деньгах, а не в другом товаре.

Даже у денег есть своя стоимость. Они могут дешеветь, дорожать, пользоваться спросом. Любая характеристика обычного товара подходит и к деньгам.

Дефляция — это увеличение покупательной способности денег.

Простыми словами — это процесс, при котором товары дешевеют, а деньги, наоборот, дорожают. Дефляция и инфляция — противоположные понятия.

Почему возникает дефляция цен

У дефляции есть несколько причин. Но все они напрямую связаны с ВВП и денежной массой страны.

Когда ВВП (то есть все фактическое производство в государстве) растет быстрее, чем денежная масса, возникает дефляция. Товаров становится больше, а денег у людей меньше, чем раньше. В итоге «цена» денег растет, а вот стоимость продуктов производства падает.

Причин для этого всего 4:

  1. Быстрый рост производства. Это основная причина, из-за которой возникают мировые кризисы. Когда производство растет слишком быстро, рынок пересыщается товарами. Товаров много, цена уменьшается, производство падает, экономика ухудшается.
  2. Ухудшение ситуации в банковском секторе. Банки — огромный распределитель, который берет деньги у тех, кто хочет их во что-то вложить, и передает тем, кому нужны деньги. Чем меньше кредитов выдает банковский сектор, чем меньше ценных бумаг покупает, тем выше становится стоимость обычных денег.
  3. Финансовое регулирование. Если Центральный Банк страны проводит политику сокращения денежной массы, а производство продолжает расти, то неизбежно возникает процесс дефляции.
  4. Инвестиционное настроение — самая интересная причина. В некоторых странах люди либо оставляют деньги дома, либо массово вкладывают их в какой-то проект, за которым ничего не стоит. И деньги уходят из экономики, создавая искусственный дефицит, который и приводит к увеличению спроса на деньги.

Дефляция — это хорошо или плохо

На первый взгляд, дефляция — это хорошо. Товары дешевеют, а деньги дорожают. Значит, на обычную зарплату можно купить больше, улучшится уровень жизни и экономика пойдет вверх. И это работает только в случае, когда дефляция длится недолго. Пару месяцев или квартал. Примерно такие показатели сейчас у стран Евросоюза.

Но даже при небольшой дефляции, которая проявляется раз в месяц, с периодичностью в год или несколько лет, экономисты бьют тревогу.

Когда в экономике страны затяжная дефляция, запускается цепочка негативных процессов, которые могут привести к кризису. Ситуация уменьшения полезной денежной массы приводит к тому, что у людей на руках много денег, но они не тратят их. Выглядит это примерно так:

Товары дешевеют -> люди перестают покупать дорогие товары и ждут, пока они подешевеют еще сильнее -> маленькие фирмы не могут бесконечно снижать цены и проигрывают конкурентную борьбу -> компании закрываются -> люди лишаются рабочих мест -> растет безработица, и снижаются зарплаты, так как свободных мест мало, а желающих много -> люди начинают еще меньше покупать -> производство окончательно падает -> средние фирмы закрываются -> инвесторы уходят из страны -> кризис.

Еще один важный показатель для экономики — внешний долг (сколько денег страна должна выплатить иностранным инвесторам). И как только начинается дефляция, реальный внешний долг увеличивается. Ведь иностранным инвесторам нужно платить. А если деньги дорожают, значит, и платить приходится больше. И не каждая страна может себе это позволить.

Дефляция, как и инфляция — не основной фактор негативных изменений в стране. Это всего лишь один из тревожных звонков в экономике. Развитые страны стараются искусственно подавлять этот показатель, чтобы он не повлек за собой волну неприятных последствий. Но это не всегда получается.

Исторические примеры дефляции в экономике

Теперь давайте окунемся в историю и рассмотрим самые крупные примеры дефляции — из-за чего возникли, к чему привели, и как вообще отразились на сегодняшней экономике.

Первый пример — Великая американская депрессия. Это мировой финансовый кризис, который возник в 1929 году и продолжался 10 лет. Во время него капиталистическая система отказалась от золотого обеспечения и вышла на новый уровень финансового развития.

Великая депрессия затронула многие страны мира, но больнее всего ударила по США, Англии, Германии и Франции, так как они были самыми крупными и сильными экономиками.

Есть много версий Великой депрессии. Но самая популярная и обоснованная из них — Кейнсианская. По Кейнсу, Великая депрессия возникла следующим образом. Благодаря научному прогрессу экономика начала развиваться быстрее. Появилась новая техника, товары стало проще производить и доставлять. Производство во всех странах начало расти.

Но из-за привязанности к золоту не было возможности обеспечить экономический рост деньгами. Для того чтобы активировать печатный станок, просто не хватало золотого запаса.

И возникла следующая картина: на рынке много товаров, а платить за них по полной стоимости нечем. Товары начали дешеветь, а деньги дорожать. Это запустило дефляцию, цены начали падать, маленькие компании уходили с рынка, а общая экономическая нестабильность привела к колоссальному удару по всем отраслям.

Этот экономический кризис стал самым масштабным в истории. В период депрессии безработица достигла рекордно высокого показателя — 20%. ВВП упал на 25%, а реальные доходы населения сократились еще больше.

Второй пример — Япония. Дефляция в этой стране началась в 80-х годах прошлого века. Япония совершила огромный прорыв по экономике, почти полностью отказавшись от затрат на оборону, ей удалось достигнуть большого роста во всех отраслях. И на этой волне Центробанк ослабил контроль, оставив свободные средства у граждан. Это и привело к дефляции. Люди оставляли деньги у себя, а не пускали их обратно в экономику. Усугубили картину спекуляции крупных компаний в сфере строительства, которые привлекали деньги инвесторов, а потом испарялись.

Затяжная дефляция привела к тому, что одна из сильнейших экономик мира вступила в затяжную стагнацию. Уже на протяжении 20-ти лет Япония почти не развивается в финансовом смысле. Экономика буквально зависла на одном месте.

Япония, для борьбы с дефляцией, ввела отрицательные ставки по банковским вкладам. Это делалось для того, что отучить японцев хранить деньги в банках и привить им культуру инвестирования в полезное для страны производство. Но такая политика не дала результатов, ведь на деле, даже когда процентные ставки по вкладам в банках звучали как «-N% годовых», реальная доходность таких вложений все равно оказывалась выше, чем в США.

Японская экономика до сих пор в стагнации, и последние события вроде крупных землетрясений и отказа от АЭС не спасают.

Самый близкий к нам пример — Греция. С 2007 года в стране назревал кризис. Но первые серьезные предпосылки начались с 2009-го, когда коррумпированное правительство начало подтасовывать цифры в бюджете, чтобы получать льготные кредиты от Евросоюза. В 2010 году Греция просит Евросоюз о помощи, чтобы избежать фактического банкротства.

И с 2013 года вместо инфляции в стране царит дефляция. Деньги дорожают, товары дешевеют, а экономика продолжает стремительно падать.

Действия правительства и Евросоюза привели к тому, что Греция признала себя банкротом в 2015 году, а дефляция не проходит до сих пор. И это говорит лишь о том, что предпосылок к выходу из экономического кризиса в Греции нет.

Исторические примеры доказывают, что дефляция сама по себе — противоречивый фактор. Для потребителя в короткой перспективе это может быть и хорошо. Но в конечном счете, и для экономики, и для обычного гражданина, понижение цен на все товары внутри страны плохо сказывается на состоянии страны.

Как бороться с дефляцией

Правительство вместе с Центральным Банком вводят меры, которые смогут расшевелить людей и заставить их тратить свои накопления. Для этого нужно:

  • Снизить налоговую нагрузку. Это освободит еще больше средств, которые людям уже можно будет куда-то тратить.
  • Снизить ставки по кредитам. Это даст стимул брать кредиты и покупать товары, пока они дешевые.
  • Сократить вливания бюджетных денег в экономику. Вместо этого уделить больше внимания социальным нуждам. Увеличится социальное производство, но экономическое останется на месте.
  • Сократить налоги для крупных инвесторов. Отток капитала — один из самых негативных факторов для экономики. А значит, придется по-новой привлекать займы с внутренних и внешних рынков. Лучше всего это делать через налоги.

Есть одно «но». Для того чтобы все эти меры были эффективны, нужно, чтобы люди доверяли своему правительству. А в периоды кризиса народ все меньше и меньше верит в заверения властей, и все больше старается делать наоборот.

Если бы среди населения не было паники, многие экономические провалы проходили бы мягче и быстрее. Поэтому при возникновении дефляции правительства долго не могут вывести свои страны из кризисов.

Дефляция — процесс удорожания денег. Он возникает из-за того, что ВВП страны увеличивается быстрее, чем реальная денежная масса. В разовой дефляции, которая длится 2-3 месяца, нет ничего плохого, но затяжной процесс является тревожным звонком для экономики страны. И если вовремя не среагировать, это может привести к полномасштабному кризису.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
Просмотров: 700
05 Сен 2023
Семь способов, как погасить займ в МФО срочно и без особых проблем
Просмотров: 1489
24 Мар 2023
Что такое аукцион по банкротству
Просмотров: 676
22 Мар 2023
Финансовая реструктуризация кредитных обязательств
Просмотров: 2133
09 Дек 2022
Кредитные каникулы: как воспользоваться программой?
Просмотров: 13162
14 Июл 2020
Что такое БИК: для чего он нужен, как расшифровываются цифры + как по БИК узнать другие реквизиты банка
Просмотров: 11901
Что такое МРОТ простыми словами: отличие от прожиточного минимума, сколько составляет МРОТ в России и планируется ли повышение
Просмотров: 15062
Что такое Копилка Сбербанка: способы подключения, плюсы и минусы сервиса, отзывы пользователей
Просмотров: 18863
11 Июн 2019
Когда стоит брать потребительский кредит, в какие банки лучше обращаться и как не попасть на уловки кредиторов
Просмотров: 13136
10 Май 2019
Что такое Центральный Банк: его функции и особенности в российском законодательстве
Просмотров: 5236
10 Апр 2019
Что такое санация предприятия или банка: как происходит этот процесс и каковы его последствия
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Не нашли ответа на свой вопрос? или
Задать вопрос
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector