Защита сухопутных войск

Просмотров: 42
Комменты: 0
28 Апр 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

В течение последних двух десятилетий Сухопутные войска Российской Федерации (СВ РФ) уделяли особое внимание оборонительной тактике. И хотя подразделения СВ тренируются как в позиционной, так и в маневренной обороне, недавние доктринальные документы СВ подчеркивают ценность маневренной защиты по сравнению с позиционной обороной. Однако во всех случаях СВ рассматривает тактическую контратаку как окончательный метод уничтожения агрессора на поле боя.

Содержание

Цели обороны

СВ не являются сухопутными войсками Второй мировой войны или Холодной войны, в которой участвовали огромные армии и миллионы солдат в линейной, сплоченной обороне. Действительно, современные русские военные писатели предполагают, что будущее поле боя в условиях ядерной угрозы и высокоточного оружия
будет фрагментирован. СВ будут сражаться с открытыми флангами, защищенными огнем, опорными пунктами. Бои в зоне безопасности в сочетании с маневренной обороной будут обычным явлением, что приведет к позиционной обороне, при которой сильно ослабленный и дезорганизованный агрессор врежется в ужесточенную и подготовленную оборону.

Целями защиты СВ являются:

  • Отразите атаки превосходящих сил агрессора.
  • Произвести максимальные потери.
  • Удерживайте важные области, объекты и ключевую местность.
  • Создать выгодные условия для ведения наступления.

Требования к обороне

Согласно тактическому уставу СВ, оборона должна быть одновременно устойчивой и активной. Многочисленные русские военные ученые считают стабильность и активность основными предпосылками эффективной обороны должна быть в состоянии отразить крупные атаки агрессора и защитить ключевые районы. Защита также должна иметь возможность уничтожить любой прорыв агрессора к оборонительным позициям. Примечательно, что силы СВ могут взять на себя оборону в контакте с агрессором или вне его. Оборонительная доктрина СВ гласит, что для достижения этих требований необходимо защита должна включать в себя:

  • Эшелонированные позиции, способные защититься от оружия массового поражения, с высокоточным наведением. боеприпасы и электромагнитная война.
  • Противотанковые средства.
  • Ресурсы ПВО.
  • Возможности противовоздушной обороны.

Достижение стабильности в обороне

Для достижения стабильности в обороне сухопутные подразделения СВ должны быть способны выдерживать воздействие ядерного оружия и сохранять низкую уязвимость к высокоточному оружию агрессора. Для этого подразделения необходимо рассредоточить, прикрыть, замаскировать и использовать ресурсы для маскировки своих позиций от радиолокационных и тепловизионных устройств. Для сохранения устойчивости наземные подразделения СВ должны также иметь средства защиты от высокоточных боеприпасов с применением электромагнитной борьбы.

Меры по обеспечению стабильности также включают в себя:

  • Противотанковые возможности по сдерживанию атак танков и бронетехники.
  • Способность защищаться от тактических и оперативных ударов с воздуха.
  • Способность противостоять воздушным и десантным атакам и разведывательным усилиям агрессора, а также способность сдерживать попытки диверсий.

Элементы активной защиты

Активная оборона должна быть способна поставить агрессора под плановый и комплексный огонь и, как правило, создать неблагоприятные условия для ведения боя агрессором. К активным оборонительным мерам относятся также широкий маневр систем и сил при ведении огня и штурмов. Ключевым атрибутом активной защиты является способность проводить решительные контратаки. Активная оборона достигается тщательной организацией и умелым применением средств ядерного и обычного огня для уничтожения агрессора.

Активная оборона также включает в себя:

  • Разумный маневр сил и систем, включающий использование плановых комплексных огней и заграждений на угрожаемом направлении наступления.
  • Противодействие агрессору системами вооружением, бункерами, авиацией и БПЛА.

Эшелон сил

Российские тактические боевые порядки, части и подразделения обычно размещаются в двух эшелонах как в наступлении, так и в обороне. Первый эшелон как в наступлении, так и в обороне представляет собой общевойсковые силы, часто составляющие от половины до двух третей имеющейся боевой мощи бригады или дивизии. В позиционной обороне первый эшелон занимает главную передовую позицию и отвечает за прекращение атаки агрессора впереди или внутри этой позиции. При маневренной обороне первый эшелон стремится заставить агрессора развернуться, сорвать атаку и подвергнуть контратаке ключевые элементы и системы.

На второй эшелон возложена четкая миссия, отличающая его от резерва. Второй эшелон также представляет собой общевойсковые силы, часто представляющие от одной трети до половины имеющейся боевой мощи. При маневренной обороне второй эшелон прикрывает перестановку боевых сил и резервов, обеспечивая основу для нанесения ударов и контратак.

В позиционной обороне задачей второго эшелона является:

  • Сохраняйте глубину оборонительных позиций. Запретить агрессору проникнуть в глубину обороны.
  • Заменить утратившие боеспособность части и подразделения первого эшелона.
Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector