Методы радио-электромагнитного боя

Просмотров: 38
Комменты: 0
24 Апр 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Электромагнитная атака включает в себя меры и действия частей и подразделений РЭБ по деградации и подрыву агрессора и его разведывательных возможностей. РЭБ воздействует на системы управления, вооружение и военную технику путем ударов (самонаводящееся оружие), функционального (электромагнитное оружие) и информационного (активные и пассивные электромагнитные помехи) поражения, а также изменения условий вещания (отражение) электромагнитных волн (электромагнитная маскировка).

Содержание

Как и другие боевые комплексы СВ, части и подразделения РЭБ обеспечивают последовательные эшелоны прикрытия для нападения на агрессора и защиты своих сил. Для нарушения или уничтожения средств связи частей и подразделений агрессора в точке соприкосновения с силами СВ РЭБ разворачивает свои комплексы в пределах 1–3 км от линии соприкосновения. Эти части и подразделения осуществляют перехват и пеленгование, средств связи и радиолокационных станций. На следующем уровне, примерно в 15–30 км от линии соприкосновения, подразделения РЭБ разворачивают комплексы поражения наземных излучателей с помощью вышек сотовой связи GSM высокой частоты (ВЧ), ультракороткие волны (УКВ) и сверхвысокие частоты (УВЧ) и сети 3G и 4G. РЭБ также может предназначаться для спутниковых передач. Эти комплексы не только блокируют связь, но и вторгаются в коммуникации агрессора, вводя в сети агрессора сообщения психологической войны.

В бригадах СВ штатная рота РЭБ обеспечивает удар электромагнитной борьбы тактического звена в поддержку маневренных частей и подразделений. Несколько различных комплексов электромагнитной борьбы обеспечивают ряд возможностей поддержки тактических действий бригады. Ниже описаны различные функции электромагнитной борьбы с комплексами, используемыми для обеспечения тактических действий.

Глушение

Подразделения СВ РЭБ на тактическом уровне имеют возможности постановки помех как электромагнитным системам РЭБ-Н, так и РЭБ-К. Рота РЭБ, входящая в состав каждой мотострелковой и танковой бригады, использует помехи GPS, радиосетям, спутниковым каналам связи и радарам для нанесения ударов по системам управления, управления, связи, разведки, наблюдения и разведки агрессора.

СВ может воспользоваться временем, предшествующим атаке агрессора, для установки одноразовых глушителей (EXJAM). Эти глушилки могут вывести из строя сети связи агрессора. При использовании совместно с местности (например, в естественных узких местах, горных перевалах или долинах), они могут достичь значительных результатов несмотря на их малую дальность и малую мощность. СВ также может использовать их для поддержки плана обмана, без риска дорогостоящими автомобильными системами. Хотя их количество было ограничено, артиллерия доставила одноразовые постановщики помех. может быть трудоустроен. Эти глушилки особенно полезны в тех областях, где нет поддержки со стороны более мощных автомобильных постановщиков помех.

Перехват

Разведка или перехват сигналов – это действия, предпринимаемые для обнаружения, идентификации, определения местонахождения и отслеживания ценных целей с помощью EMS. Он включает в себя как перехват, так и пеленгование, что может обеспечить возможность практически в реальном времени. атака на цель. Командиры СВ определяют приоритеты разведки сигналов путем определения какие важные цели необходимо найти, чтобы иметь наилучшие шансы на успех своего плана. Если собрано
разведывательная ценность имеет большее значение, чем уничтожение цели, командир определяет лучшие тактические действия для достижения своей цели. Он может решить либо уничтожить цель, заглушить ее, либо продолжать использовать собранную информацию в результате перехвата. Подразделения РЭБ передают артиллерийским подразделениям данные радио- и радиолокационного перехвата в качестве разведывательной информации.

Другие действия по перехвату включают обнаружение и повторную передачу измененного сигнала с целью запутать или неправильно направить сигнал системы, использующие этот сигнал для навигации или наведения. СВ может использовать недорогие глушители GPS для нарушения наведение на цель высокоточных боеприпасов агрессора, связь датчик-стрелок и навигация.

Запрет

Неконтактные взрыватели, используемые в некоторых артиллерийских снарядах, работают на возврате радиосигнала, отраженного от цель, чтобы взорвать снаряд на дальнем расстоянии от цели. Постановщики помех с бесконтактными взрывателями приводят к тому, что снаряд взрывается на безопасном расстоянии. СВ может использовать такие глушители для защиты ценных активов, находящихся в радиусе действия, дальность огня с закрытых позиций артиллерии агрессора. Данный комплекс помех смонтирован на гусеничной машине с экипажем из двух человек и встраивается в оборонительный или маршевый строй бригады или полка. Экипаж размещает комплекс в 10 минутах и занимает площадь 0,5 квадратных километра.

Обман

СВ интегрирует действия по обману во все планы, включая действия по проведению активного обмана. СВ использует все формы обмана, начиная от физических ловушек и электромагнитных устройств и заканчивая тактическими действиями и поведением. Ключом ко всем видам обманных действий является то, что они должны быть одновременно реалистичными и соответствовать истории обмана.

Из-за сложности и разнообразия сенсоров, доступных агрессору, успешный обман агрессора требует многоспектральных усилий. Для достижения эффективного обмана СВ создает ложные или вводящие в заблуждение тепловые, визуальные, акустические и электромагнитные сигнатуры. Нелетальные средства, используемые СВ, могут включать в себя использование угловых отражателей, средств защитного противодействия и постановщиков помех.

Действия по обману также включают манипулирование восприятием агрессором поля боя. СВ использует проникновение в электромагнитные сети агрессора для введения ложных данных или психологических сообщений с целью ввести в заблуждение или обмануть лиц, принимающих решения агрессора. Психологические послания могут также быть нацелены на лидеров и солдат тактического уровня, чтобы создать неуверенность, недоверие и страх.

Организация

Реорганизация СВ привела к значительному увеличению возможностей электромагнитной борьбы. Новые формирования включали в себя бригаду РЭБ в составе четырех батальонов для каждого военного округа. Эти бригады РЭБ имеют на вооружении самые современные и мощные комплексы электромагнитной борьбы, обеспечивающие комплексное покрытие территории, а также поддержку маневренных действий. Они поддерживают каждый округ возможностями РЭБ от стратегического до тактического уровня. Подразделения РЭБ поддерживают СВ как наступательными, так и оборонительными возможностями электромагнитной борьбы. Они обеспечивают не только подавление сетей связи агрессора, но и пеленгование, определение дальности и контроль радиосвязи. На основании плана командующего фронтом или армией бригады РЭБ выделяются в виде частей или подразделений для обеспечения маневренных бригад в дополнение к штатной роте РЭБ в составе каждой маневренной бригады.

Помимо бригад РЭБ, в состав каждой из 12 включен отдельный батальон РЭБ и в каждую маневренную бригаду добавлена отдельная рота РЭБ. Отдельные батальоны РЭБ обеспечивают действия ВГА на оперативно-тактическом уровне.

Маневренные бригады и полки также используют командно-интеграционные комплексы РЭБ, такие как Байкал-1МЭ для поддержания ситуационной осведомленности об электромагнитной оперативной обстановке. Кроме того к отдельным батальонам РЭБ каждая мотострелковая и танковая бригада имеет штатную роту РЭБ. Эти подразделения обеспечивает зону действия бригады до 50 км.

Аэрокосмическая поддержка

В 2015 году Россия реорганизовала свои Воздушно-космические силы, объединив Космические силы, ВВС, ВКО и ПВО в один род — Воздушно-космические силы (ВКС). Основными задачами являются контроль воздушного пространства с целью снижения возможностей агрессора и сбор разведывательной информации, ориентированной на
угрозы. В настоящее время для поддержки СВ используются армии ВВС и ПВО, одна из которых каждого из военных округов.

ВКС состоит из компонентов, обеспечивающих СВ разведкой, ПВО, и удары:

  • Военно воздушные силы (ВВС)
  • Фронтовая авиация (ФА)
  • Армейская авиация (АСВ)
  • Войска транспортной авиации (ВТА)
  • Войска Противовоздушной обороны (ВПВО)
  • Космические войска (КВ)

ВВС тесно взаимодействует с силами ПВО для отражения воздушных атак агрессора на СВ.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector