Противотанковые удары

Просмотров: 31
Комменты: 0
22 Апр 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Противотанковые части и подразделения представляют собой значительную силу в составе моторизованной бригады или полка. Противотанковые стрельбы в бригаде СВ ведутся из танков, БМП, мин, гранатометов и противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Плотность ПТУР на фронте бригады протяженностью 10 км составит 4–5 в танковой бригаде из выделенных сил и 9–10 в мотострелковой бригаде. В состав батальонов на базе БТР и МТ-ЛБ обычно входит противотанковый взвод. Мотострелковые бригады имеют штатный противотанковый батальон, и этот командир батальона обычно командует любым противотанковым резервом, сформированным для поддержки плана командира.

Содержание

Танки, противотанковые части и подразделения обычно располагаются за мотострелковыми батальонами первого или второго эшелона. Эти части и подразделения ориентируются на наиболее вероятное направление продвижения танков агрессора и устанавливают ударные позиции для уничтожения любого прорыва обороны. В наступлении то же самое в целом справедливо и для мотострелковых батальонов, атакующих оборонительные рубежи агрессора, где противотанковые подразделения сосредотачиваются на борьбе с танками, боевыми машинами и бронетранспортерами агрессора. По итогам учений установлено, что в ходе атаки 70% противотанковых частей и подразделений поражают танки и 30% другие бронетранспортеры. При необходимости противотанковый огонь может быть использован для уничтожения или прорыва бункеров и укреплений агрессора.

Командование и контроль

Старший командир СВ проводит расчеты сил и средств по установленным нормам, как и при всем остальном планировании и боевом управлении. После того, как командир противотанкового взвода получает задачи по выполнению плана командира, он разрабатывает командирскую карту-карту, включающую следующую информацию:

  • Информация об агрессоре и наиболее танкоопасном направлении.
  • Расположение основного и запасного командного пункта.
  • Позиции батареи (взвода), границы, основные и второстепенный ударной полосы.
  • Линии соприкосновения.
  • Маршрут и порядок марша.
  • При демонтаже с носителей их место опоры.
  • Сигналы и связь.

В ходе наступательных действий командир определяет расположение частей и подразделений ПТ в маршевой колонне исходя из конечного положения при развертывании колонны в боевой порядок. На основании разведывательной информации командир определяет сроки развертывания от маршевой колонны, частей и подразделений, исходных позиций, итоговых зон обстрела и запасных позиций.

Огонь ПТ интегрируется с другими огневыми комплексами и взаимодействует с другими подразделениями и подразделениями ПТ. ПТ подразделения развертывают командные наблюдательные пункты (КНП) на возможных маршрутах прорыва танков агрессора и мотострелковых войск на позициях, обеспечивающих наилучшее дальнее наблюдение. Наблюдательные посты ведут разведку действий агрессора непосредственно перед или во флангах общевойсковых подразделений и в пределах видимости огневых комплексов. Связь с КС и огневыми комплексами осуществляется с помощью автоматизированных сетей управления, радиосвязи, проводов, сигнальных ракет, флажков или фонарей.

Методы

На основании плана вышестоящего командира командир бригады распределяет силы и средства для комплексного и синхронного удара по агрессору. Все решения подготавливаются и поддерживаются графически с использованием карты командира. При оборонительных действиях части и подразделения ПТ действуют методом огневых засад, использующим рельеф местности и установленные препятствия для направления сил агрессора в огневой мешок.

Командир размещает батарею или взводы на выгодных огневых позициях на маршрутах наибольшей танковой и механизированной угрозы. Минные поля, заграждения и ударные подразделения помогают установить ударные мешки, поддерживающие огненную засаду.

Командир устанавливает противотанковые комплексы на тщательно замаскированных позициях:

  • Обратный склон холмов или возвышенностей.
  • Маршруты контроля местности через ущелья.
  • Периферия городских территорий спрятана в постройках.
  • Опушка леса на расстоянии не менее 30–50 м от дорог или пропастей.
  • Позиции, исключающие линии электропередач, газо- и нефтепроводы.

Батареи противотанковых управляемых ракет (ПТУР) решают следующие боевые задачи.

В ходе вооруженных конфликтов и локальных военных действий:

  • Прикрывать ввод частей и подразделений в бой.
  • Отражайте контратаки танков и бронетехники агрессора.
  • Прикрыть развертывание общевойскового резерва.
  • Прикрывайте открытые фланги.
  • Участвуйте в закреплении захваченных линий.

Во время обороны:

  • Вступать в бой и уничтожать танки агрессора и другую бронетехнику, прорвавшую оборону.
  • Прикрывать бреши, образовавшиеся в результате массированных огневых ударов.
  • Прикрывать бреши между обороняющимися частями и подразделениями, а также открытые фланги.
  • Прикрывать выдвижение частей второго эшелона к огневому рубежу и поддерживать контратаку.
  • Выявлять и уничтожать воздушно-десантные и десантные подразделения агрессора, а также незаконные вооруженные формирования.
  • Прикрыть отход и перегруппировку общевойсковых частей.

В ходе наступления:

  • Прикрывать развертывание частей и подразделений маршевого строя.
  • Прикрывать перегруппировку частей и подразделений.
  • Отражайте контратаки танков и бронетехники агрессора.
  • Прикрыть развертывание общевойскового резерва из второго эшелона.
  • Прикрывать закрепление захваченных линий.
  • Прикрывать открытые фланги.
  • Вступать в бой и побеждать или уничтожайте воздушные атаки или высадки агрессоров.
  • Вступать в бой по заданию на уничтожение средств агрессора, особенно противотанковой и бронетанковой техники, на переднем крае атакующих частей и подразделений.

Организация

Мотострелковые бригады имеют четыре артиллерийских дивизиона, один из которых является противотанковым. В состав ПТ-дивизиона входят три батареи подразделений, одна батарея по шесть ПТ-12 в каждой и две батареи ПТУР. Батареи ПТУР состоят из шести переносных пусковых установок АТ-15 «Спрингер» (9М123 «Хризантема» или АТ-14 «Спригган» (9М133 «Корнет» )) на варианте БМП-3. АТ-15 имеет как радиолокационное, так и лазерное наведение, способное наведение двух ракет одновременно. АТ-14 имеет лазерное наведение, а также способен одновременно запускать и наводить две ракеты.

Боеприпасы для ПТРК включают стандартные и двухтандемные фугасные противотанковые типы, используемые для поражения танков и бронетранспортеров, а также термобарические, используемые против укреплений, зданий и окопов. Батарея противотанковых орудий оснащена гладкоствольными 100-мм пушками МТ-12, обычно буксируемыми тягачом МТ-ЛБ и управляемыми расчетом из шести человек. Базовый боекомплект МТ-12 состоит из десяти бронебойно-килевых стабилизированных подкалиберных снарядов, четырех осколочно- фугасных и шести фугасных противотанковых выстрелов.

ПТ-батальон мотострелковой бригады помимо своей основной функции по ведению огня по поражению и уничтожению танков и бронетехники агрессора может выполнять несколько функций. Его можно выделить на поддержку батальонов, формирующих БТГ. Он также может служить подразделением противотанкового резерва или обозначаться как противотанковый резерв.

Командир батальона получает задания от старшего командира артиллерии и продолжает командовать батальоном, независимо от того, приписан ли он к моторизованному подразделению или прикреплен к нему. Командир батальона подчиняется командиру маневренного батальона для получения огневых задач и приоритетов, порядка марша и порядка связи. Командир маневра осуществляет тесное и постоянное взаимодействие с противотанковым подразделением для объединения его огневых возможностей с возможностями поддержки авиации, артиллерии и прямой наводкой маневренных подразделений.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector