Доктринальное применение ударов

Просмотров: 47
Комменты: 0
18 Апр 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Российская военная доктрина рассматривает удары с закрытых позиций как важнейшую функцию всех боевых операций. Уничтожение или подавление сил агрессора с использованием эффективных ударных частей и комплексов необходимо для создания условий для успешных наземных операций. Первоначально старший командир СВ и его штаб планируют применение ударов различных уровней с использованием научного обоснования, включающего определение соотношения сил и средств и применение установленных нормативных величин. Нормативное приложение определяет пространство и сроки маневров частей и подразделений, затраты сил и средств и соответствующие необходимые объемы снабжения.

Содержание

Для ударов эти расчеты определяют объем и время ударов

Необходимых для выполнения определенной задачи. При выполнении СВ замысла командира в ходе вооруженных конфликтов/локальных войн, обороны и наступления ударные подразделения осуществляют точное целеуказание для выборочного и массированного огня, а также реагирование на возможные цели, выявленные в результате разведки или маневра подразделений СВ. Для соединений тактического звена этот процесс определяет применение штатных ударных средств в составе бригады или полка, распределение ударных воздействий со стороны частей и подразделений формирований РВиА более высокого уровня и обеспечение действий со стороны частей ВКС или РЭБ.

На тактическом уровне доктринальное применение огня продолжает выделение типа и объема огня, необходимых для достижения желаемого эффекта по цели-агрессору. СВ использует несколько видов огня для ведения действий в условиях вооруженных конфликтов и локальных войн, обороны и наступления. Их возможности ВТО продолжают расти, сохраняя при этом способность наносить массированные артиллерийские удары в поддержку плана командира. Командир ставит артиллерийские задачи, определяемые желаемым процентным снижением эффективности цели. Тип задачи и размер целевой области — это переменные, используемые номограммами для определения объема огня, необходимого от ударных подразделений для достижения заданного процента ущерба.

Ниже приведены примеры артиллерийских задач с желаемым процентом снижения:

  • Аннигиляция — снижение эффективности на 70–90%.
  • Разрушение  — снижение эффективности на 50–60%.
  • Непригоден к боевым действиям — снижение эффективности на 40%.
  • Нейтрализация/подавление — снижение эффективности на 30%.
  • Серьезные повреждения — снижение эффективности на 20%.
  • Преследование — предполагаемое воздействие носит психологический характер, а не процент разрушения.

Ограниченное количество ударных единиц и снарядов, выпущенных по определенному графику, чтобы вывести силы агрессора из статических позиций.

Принципами артиллерийской борьбы СВ являются:

  • Постоянная боеготовность артиллерийских сил и средств.
  • Сопоставление целей с возможностями подразделения.
  • Тесное взаимодействие маневренных сил и ударных подразделений.
  • Непрерывная огневая поддержка моторизованных частей.
  • Быстрый и обширный маневр артиллерийских частей, подразделений и огня.
  • Твердый и непрерывный контроль ударов.
  • Внезапность действий.
  • Использовать обман и хитрость.
  • Быстрое восстановление боеспособности артиллерийских частей.
  • Комплексная защита агрегата.

Планирование

Планирование огня СВ на комплексном поле боя ориентировано на достижение необходимого количества поражения целей. При этом командир планирует применять ударов не массированием частей и подразделений, а методом массирования. В прошлом в Советской Армии применялись физические построения артиллерийских частей и подразделений в крупных массированных артиллерийских группах на основе расчетов типов целей и желаемого воздействия. Подход СВ к расчету сил, необходимых для непрямого ударного воздействия, по сути остается прежним, но в зависимости от возможностей агрессора продолжают сокращать использование физических группировок огневых систем. Для дивизионных, полковых и бригадных артиллерийских групп продолжают существовать для создания нужных условий боя.

Агрессоры с существующими и растущими ударные возможностями ВТО вынуждают СВ использовать рассредоточенные позиции. и частое перемещение на смену позиций в качестве контрмеры. В ходе тактических действий, проводимых на вооруженный конфликт или локальная война, где силы агрессора не имеют артиллерийских или авиационных возможностей ВТО, СВ может использовать некоторые физические группы для оказания необходимого воздействия на цель. Учитывая относительно безопасную окружающей среде во время вооруженных конфликтов и локальных войн они могут развертывать и запускать отдельные системы в зависимости от от типа воздействия, требуемого замыслом командира.

Командиры и вспомогательный персонал планируют тип и объем ударов с закрытых позиций, необходимый для достижения цели. Тактические действия по указанию командира. СВ продолжает модернизацию методов, используемых для выполнения необходимые плановые расчеты, но основной процесс, используемый в советской системе, остается в силе. С использованием расчеты и номограммы соотношения сил и средств, штаб рассчитывает маневренность подразделений, вести удары с закрытых позиций и соответствующую логистику для выполнения задачи, указанной в командир против указанного подразделения-агрессора. Этот процесс по существу использует накопленные большие наборы данных. Начиная со времени второй мировой войны, он установил стандартизированные для достижения вероятного успеха на поле боя. Результатом технического анализа является оценка СВ, согласно которой в современных боях источником ущерба от ударов является 12–15% для маневренных сил, 20% для стационарной и вертолеты и авиация 65–70%.

Первоначальные расчеты и полученное распределение ударов определяют задачу организации подразделений, необходимые для выполнения требуемой задачи. По мере того как разведка уточняет информацию о цели, командир может корректировать распределение огня. Для артиллерийских сил и средств результатом такого планирования является формирование артиллерийских групп, выделяемых для решения конкретных задач и этапов операции.

Планы перетекают от более высокого уровня, уровня армии, к более низким уровням, дивизиям и бригадам, на основе срочных и последующие миссии для каждого подразделения. Соответственно выделение или организация задач ударных элементов РВиА, РЭБ, ВКС и систем обеспечивают совокупный эффект для достижения поставленных задач. Артиллерия части и подразделения, выделенные для тактических действий, формируются в группы управления, называемые армейскими артиллерийскими группами (ААГ), дивизионная артиллерийская группа (ДАГ), полковая артиллерия группы (ПАГ), и бригадная артиллерия (БрАГс).

Командиры и штабные офицеры готовят свои планы преимущественно на «командирской карте» , которая дает представление о них. Подробное графическое изображение схемы маневра. Каждый офицер наносит на карту только те данные, которые относятся к его местности. ответственности. Карта предназначена в первую очередь для использования отдельным офицером, но она соответствует стандартным графическим процедурам, поэтому информация понятна вышестоящим и смежным командирам, а также подчиненные. Позиции и действия маневренных частей и подразделений показаны красным цветом. Известные подразделения-агрессоры позиции, ударные точки, оборонительные заграждения и другие доступные данные показаны синим цветом. Силы поддержки СВ, чёрным отмечены артиллерия, ПВО, инженеры, химия, РЭБ и т.д.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector