Командование и контроль

Просмотров: 39
Комменты: 0
19 Апр 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Выделенные части и подразделения РВиА, обеспечивающие необходимый удары, остаются в подчинении старшего командира соответствующей инстанции. Ударные части и подразделения, приданные БТГ или полку, обеспечивают маневренные силы и отвечают командиру за поддержку их плана и действий. При пожарах, выполняющих замысел старшего командира, части и подразделения остаются в ведении старшего командира артиллерии. Артиллерийский дивизион обеспечения, ведущий действия в составе бригады, полка, дивизии или армии, формирует артиллерийские группы для ведения огня по указанию старшего общевойскового командира и обеспечивает плановыми огневыми операциями несколько маневренных батальонов.

Содержание

Старший командир артиллерии руководит огнем подчиненных артиллерийских частей и подразделений и совмещает их командный пункт со старшим командиром маневра. В зависимости от боевой обстановки старший командир артиллерии может быть выдвинут вперед для обнаружения целей и управления огнем. Надежные интегрированные сети обеспечивают большее разделение командных пунктов, чем физическая, использовавшаяся в прошлом. Сети передачи данных в режиме реального времени, защищенные мощными комплексами электромагнитной борьбы, обеспечивают оперативное управление всеми силами и средствами КН.

Российская доктрина современного поля боя

Трактует силы СВ как систему систем или комплексов с огнем во главе. Концепция направлена на то, чтобы связать все вспомогательные разведывательные средства с автоматизированным командованием и управлением и огнем с закрытых позиций ВТО для обеспечения возможности наземного маневрирования. В последней военной доктрине России указано, что развитие потенциала и средств обмена информацией является важнейшей задачей в развитии ее вооруженных сил. Сочетание усовершенствований разведки, автоматизированных комплексов управления и совершенствования огневых систем дальнего действия ВТО служит поддержке российской концепции «бесконтактной» войны. Концепция рассматривает современные войны как одновременные и комплексные действия, которые полагаются на точную разведку для обнаружения целей, связанную с автоматическими направленными ударами, чтобы поразить и уничтожить агрессора до прямого контакта с силами.

Возможность эффективно контролировать и направлять как датчики прицеливания, так и огонь ВТО на тактическом уровне становится возможной благодаря сети транспортных средств COP. Автомобили, оснащенные системами связи, навигации и прицеливания, обеспечивают командиру артиллерии управление огнем выделенных артиллерийских частей и подразделений.

Центры управления огнем передают все обнаруженные важные цели непосредственно огневым подразделениям без анализа и указаний штаба. В СВ действуют организованные группы специального назначения оперативного уровня и ниже в организациях, получивших название разведывательно-ударного комплекса (РУК). РУК является частью сетецентрического комплекса, объединяющего операторов, средства разведки, управления и контроля, а также возможности выборочного полуавтоматического или автоматизированного принятия решений. Он объединяет полный спектр огневых систем, включающий минометы, пушечную и артиллерийскую артиллерию, РСЗО, баллистические и крылатые ракеты класса «земля-земля» , штурмовую авиацию, ударные БПЛА и морскую артиллерийскую стрельбу. В настоящее время органы управления РУК существуют как временные или временные меры, используемые для поражения особо важных целей, тогда как ПАГ, ДАГ, РАГ и БрАГ представляют собой группировки, обеспечивающие маневренные формирования на заданных уровнях.

Комплекс управления огнем отдает приоритет ударам по важным целям агрессора, которые обнаруживаются и контролируются элементами разведки для атаки на всей территории ЗО, включая, помимо прочего:

  • Запуск и поддержка оружия массового поражения, включая оборудование с возможностью высокоточного удара.
  • Сгущенные группировки тактических маневренных соединений.
  • Узлы управления и контроля.
  • Сосредоточение артиллерийских и ракетных частей.
  • Логистические объекты с критически важными сыпучими товарами, такими как боеприпасы и топливо. Узлы обнаружения средств ПВО/целей.
  • Системы, специализированные для передачи навигационных или других данных с космических аппаратов.
  • Сенсорные системы со специализированными оптическими, электрооптическими, радиолокационными, тепловизионными, акустическими и другими устройствами сбора и наведения.

Разведка и обнаружение целей

Плановые огневые действия артиллерийских группировок позволяют бригадам СВ, полкам и батальонно-тактическим группам (БТГ) маневром нанести удар по силам агрессора в указанное решением командующего время и место. Эти удары поражают силы или позиции агрессора в критический момент с использованием такого объема и типа огня, который необходим для уничтожения, уничтожения или подавления этих сил.

В обороне используются машины артиллерийской разведки, расположенные за опорными пунктами рот первого эшелона или второго эшелона. Эти разведывательные машины обеспечивают непосредственное наблюдение за фронтом и флангами обороняющегося подразделения. Эта возможность позволяет собирать, анализировать и оценивать все обнаруженные действия на поле боя и как следствие, быструю адаптацию к меняющимся условиям. Эти машины обеспечивают дополнительные возможности обнаружения целей и передают информацию в центр управления огнем, который обеспечивает огневые решения для огневых подразделений.

В ходе наступательных действий машины артиллерийской разведки маневрируют вместе с передовыми разведывательными отрядами, обеспечивая направление огня артиллерийским группам поддержки на расстоянии до 20 км вперед от марширующих основных сил. Машины артиллерийской разведки, такие как ПРП-4А «Аргус», на уровне бригады и полка обеспечивают радиолокационное обнаружение движущихся целей типа «танк» на расстоянии до 12 км. Аргус также использует электрооптические датчики для идентификации танковых целей на расстоянии до 8 км днем и 3 км в ночное время. Информация, собираемая БПЛА, передается в артиллерийскую разведку наземным управлением части или подразделения БПЛА и маневренным командным пунктом.

В бригаде и дивизии имеются как переносные, так и автомобильные РЛС, расширяющие возможности обнаружения целей. Эти разведывательные платформы связаны автоматизированными мобильными полевыми системами, такими как «Стрелец» или «Былина», для управления действиями подразделений СВ.

Облет — наземная станция маневрирует БПЛА так, чтобы он пролетел прямо над целью и зафиксировал ее положение. Этот метод подвергает БПЛА наземному огню цели и, скорее всего, используется против агрессора с ограниченной противовоздушной защитой или без нее. Для наведения на цель с ограниченной видимостью с помощью БПЛА, оснащенных тепловизионными датчиками, скорее всего, будет использоваться этот метод из-за ограниченной точности датчика.

Определение дальности — если БПЛА оснащен бортовой гиростабилизированной электрооптической камерой и лазерный дальномер, наземная станция рассчитывает известное местоположение БПЛА, а также направление и расстояние до цели. Этот метод требует сложного БПЛА и подвергает его огонь агрессора или средства электромагнитного противодействия. Он предоставляет информацию о таргетинге для более прицельный огонь по целям.

БПЛА летит по нескольким азимутам от цели, чтобы захватить несколько контрольных точек и использовать их для расчета точного местоположения цели. Этот метод также требует сложный БПЛА, но позволяет точно поражать несколько целей, оставаясь при этом пассивным. Это наиболее вероятный метод, который будет использоваться на современном поле боя против агрессора, обладающего возможностями для противодействия наблюдению и наведению БПЛА.

Помимо комплексов БАС, РСК и РЧЦ объединяют все средства, сохраняемые на уровне его эксплуатации включая армейскую авиацию, артиллерийские и ракетные части. В зависимости от требований миссии бригада, дивизия или Высший командующий штабом может включать маневренные силы в состав РСК или РЧК. Линии связи между комплексами разведки, управления огнем.

РСК объединяет датчики, включая БПЛА, РЭБ, силы специальных операций, радары противобатарейной борьбы и киберподразделения, для точного обнаружения важных целей. Эти системы напрямую связаны с выделенными огневыми подразделениями, создавая чрезвычайно эффективный и малогабаритный комплекс сенсор-стрелок для оперативно-стратегических целей. Предыдущие оценки советского времени между датчиком и стрелком между обнаружением цели и последующим огнем составляли всего 3–7 минут. За счет модернизации СВ с интегрированным автоматизированным этот срок сокращается более чем вдвое и в ряде случаев достигает порога ведения огня с закрытых позиций в реальном времени.

РЧК как огневое соединение использует оперативно-тактическую разведывательную и целеуказательную информацию для определения целей для систем огня с закрытых огневых позиций. Датчики разведки, включающие БПЛА, РЭБ и средства прямого наблюдения, позволяют СВ осуществлять точечное или площадное наведение с огневыми задачами, близкими к реальному времени, по ценным целям и целям с высокой отдачей с рассредоточенных огневых позиций. Автоматизированные комплексы управления огнем на борту платформ закрытого огня позволяют батареям, выделенным на РКП, рассредоточиться на 200 м и более.

Использование огня ВТО является желательной нормой СВ для атаки целей в динамичных тактических ситуациях однако массированные артиллерийские обстрелы часто имеют последствия, выходящие за рамки уничтожения конкретной цели. Подразделения агрессора, переживающие или ставшие свидетелями массовых ударов, часто страдают от глубокого паралича или психологической травмы. Выбранные цели обычно поражаются кратковременными ударами, организованными для достижения максимального разрушения или других эффектов. При стрельбе по точечным целям или по площади скоординированные огневые подразделения быстро рассредоточиваются с огневых точек на альтернативные места в пределах района огневых позиций, чтобы избежать эффективного ответного огня со стороны агрессора.

Функции управления огнем под эгидой других комплексов

Таких как интегрированная система противовоздушной обороны, обеспечивают защиту, необходимую для обеспечения эффективного огня по плану командира. СВ использует выборочные централизованные и децентрализованные варианты, позволяющие вести полуавтономный и автономный огонь в зависимости от критериев поражения. Когда не требуется оперативное или немедленное удары, СВ использует стандартизированный метод.

Процесс утверждения уполномоченными руководителями права наведения огня. В ожидаемых высокоинтенсивных боях с равными или близкими силами агрессора наблюдается тенденция к автоматическому нацеливанию и ведению огня как норма.

Дивизия и вышестоящий штаб ведут заранее установленное управление огнем функциональным составом, командованием. Дивизии, которым могут быть выделены
вертолетные ударные средства, также могут запрашивать вылеты самолетов для непосредственной поддержки с воздуха с более дальних позиций. На уровне бригады и полка ударные вертолеты, поддерживающие миссию, обычно остаются под контролем командира бригады или полка.

Поддержка самолетов или вертолетов для батальона или миссии БТГ будет осуществляться из штаба более высокого уровня. Батальон или БТГ не имеют в своем составе вертолётов и обычно не имеют выделенного переднего авиадиспетчера. Если обеспечивается авиационная поддержка задачи батальона или БТГ бригада или дивизия предоставит передового авиадиспетчера для координации поддержки с воздуха.

Могут существовать условия, при которых потребуются взаимоотношения огневой поддержки между служебными, совместными и смешанными силами. Примером возможной организации задач может быть бригада, которой будет поручено командовать на уровне дивизии авангард, эксплуатационная сила или любая другая функциональная сила, действия которой должны быть тесно скоординированы с ведением огня.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector