Развитие современной Российской военной армии

Просмотров: 41
Комменты: 0
22 Мар 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Российские вооруженные силы, хотя и намного меньше, чем их советские предшественники, значительно расширили свои возможности, уделили приоритетное внимание приобретению и развитию технологий, позволяющих лучше использовать свои огневые средства, а также активизировали усилия по повышению профессионализма своих военнослужащих. Новые образования ( появились батальонно-тактическая группа) однако даже в советский период военные действия предполагали организацию войск для выполнения боевых задач.

Содержание

Советский взгляд на поле боя был линейным, силы были связаны на обоих флангах. Новая российская оценка заключается в том, что из-за разрушительного воздействия высокоточного оружия поля боя будут рассредоточенными и нелинейными, где бригады и дивизии будут защищаться отдельными действиями или наносить удары по разным направлениям. Российская тактика является результатом сочетания инноваций и продолжения прошлой советской практики.

Анализ Россией как своих собственных действий

Так и действий Соединенных Штатов в недавних конфликтах привел к значительной реструктуризации и реорганизации российских вооруженных сил, чтобы они могли эффективно конкурировать с потенциальными агрессорами. Годы бюджетных ограничений, нехватки кадров и недостаточной подготовки продемонстрировали боевые действия России в 1994–1995 годах в Чечне и в 2008 году в Грузии. Эти конфликты высветили необходимость реорганизации и модернизации российских вооруженных сил для создания сил, необходимых для ведения войны шестого поколения и выполнения стратегических и доктринальных мандатов России. После неудовлетворительных результатов в Чечне и Грузии российские лидеры осознали, что большая часть сухопутных войск недоукомплектована, плохо обучена, плохо оснащена и неадекватно управляема. Руководствуясь этими факторами в качестве мотивации, российские политические и военные лидеры использовали анализ западных вооруженных сил для выявления сильных и слабых сторон этих сил и методов ведения войны для разработки новых организаций и формирований. Результаты этого анализа ускорили реорганизацию российской армии. Россия назвала свою концепцию реорганизации «Новым взглядом» . Основная цель концепции — использовать предполагаемые слабости западных сил и свести к минимуму вероятность прямого боя сухопутных войск с этими силами, если только не будет достигнуто превосходство на поле боя. Российские лидеры заявили, что информационное доминирование во всех сферах, как основной принцип концепции, необходимо для вовлечения будущих агрессоров. Это стимулировало, среди прочего, разработку новых средств разведки, электромагнитной борьбы и автоматизированных комплексов управления.

Концепция «Нового взгляда» включала в себя несколько целей:

  • Устранение массовой мобилизации путем создания частей постоянной готовности.
  • Покончить со всеми кадровыми подразделениями.
  • Переход от армейско-дивизионно-полковой структуры к армейско-бригадной структуре. Повышенный профессионализм лидеров и солдат.

Эволюция Нового взгляда

Запустила масштабную программу перевооружения, включая создание «сил постоянной готовности» , что привело к значительной реорганизации сил и обновлению кадровой практики полевых частей, укомплектованных профессиональными добровольцами-контрактниками.

Недостаточно укомплектованные российские дивизии и полки были переформированы в отдельные общевойсковые бригады. Однако вскоре Россия в ограниченном порядке восстановила дивизионно-полковую структуру, чтобы улучшить сферу своего контроля в некоторых военных округах в зависимости от наиболее вероятной угрозы. Он также решил сохранить многие из своих отдельных общевойсковых бригад. И дивизии, и отдельные бригады подчиняются общевойсковой или танковой армии.

Российский анализ последних конфликтов привел к необходимости наличия сухопутных войск, способных к самостоятельным действиям против современных агрессоров. Желаемое конечное состояние — это общевойсковые силы, способные проводить короткие, высокоинтенсивные кампании в начальный период войны для достижения целей России.

Для этого российское руководство определило компоненты новых сил меньшие общевойсковые формирования на базе бригад и БТГ (Батальонная тактическая группа), способные вести и поддерживать боевые действия в условиях высокой интенсивности. Использование всех элементов, включая нерегулярные силы, для создания условий, позволяющих СВ(сухопутным войскам) продвинуться в обозначенные регионы. Этот подход якобы показывает, что СВ существует для поддержки и защиты находящихся под угрозой групп населения или режимов, и устанавливает оборонительные позиции, чтобы противостоять любым попыткам устранить эти силы. Это представляет для международного сообщества неожиданную атаку.

Сокращение потребностей в рабочей силе за счет разработки и более широкого использования роботизированных систем в качестве боевых средств. Укомплектованию обычно мешает планам модернизации России из-за нехватки рабочей силы и зависимости от призывников. Многоуровневые наступательные и оборонительные системы, способные воспрепятствовать проникновению западных войск и перейти к наступлению или обороне в зависимости от условий поля боя. Надежные платформы, построенные на стандартизированной ходовой части для упрощения логистики и обслуживания.

Системы ударов позволяющие наносить удары в нужное время и в нужных местах для облегчения наземного успеха. Концепция удара сохраняет основной принцип советской эпохи/истории, согласно которому пожары приводят к наземному маневренному бою, чтобы создать условия для успеха. Удар включает прямой, непрямой и несмертельный электромагнитный огонь, включая ядерное оружие.

Развитый процесс принятия решений для новых организаций и систем, который не отказался от «научного подхода» к процессу принятия решений. Ключевыми элементами подхода СВ к принятию решений и ведению боя остается использование соотношения сил, номограмм и боевой подготовки на всех эшелонах.

Силы были реорганизованы, чтобы обеспечить широкий спектр возможностей развертывания. Первоначальные сухопутные войска на уровне бригады должны быть в состоянии менее чем за сутки сформировать и развернуть одну-две общевойсковые БТГ с преимущественно контрактниками и новейшими боевыми системами. За этими подразделениями следуют бригады или полки с большей долей призывников и более старой техники, но все еще укомплектованные на уровне, способном к развертыванию в течение 10 дней, за ними следуют войска из других военных округов, которые мобилизуются с использованием бригадных и батальонных комплектов техники в назначенных местах. Мобилизационные пункты или базы хранения и технического обслуживания для развертывания в течение 30 дней. Командуют развертываемыми частями штабы армий и дивизий, имеющие собственные боевые силы, с возможностью выделения дополнительных сил и средств по мере необходимости на основе боевых расчетов.

В последние несколько лет их постоянный анализ вероятных будущих конфликтов пришел к выводу, что наиболее вероятным будет крупномасштабная война против сил США и НАТО. Это привело к переходу от отдельных маневренных бригад обратно к дивизиям с подчиненными полками. Организация дивизий зависит от наиболее вероятной угрозы тому военному округу, где они базируются. Организация дивизии нестандартна и может быть тяжелой танковой или мотострелковой с четырьмя полками или меньше.

Военная доктрина

Вооруженные силы России являются ключом к достижению стратегических целей страны. Эти цели подкрепляют мнение России о том, что она должна развивать силы и средства, способные вести войну шестого поколения, чтобы стать ведущей мировой державой. Эта концепция мотивирует также реорганизацию и модернизацию СВ поскольку это приводит его к разработке новых методов и процедур использования этих сил. Это также усиливает зависимость России от ядерного оружия, как стратегического, так и тактического, для сдерживания агрессии, в то время как она модернизирует и реорганизует свои вооруженные силы. Подобно стратегическим концепциям США, Россия хочет представить агрессору противника, который обладает значительными возможностями для оказания одновременного давления во всех сферах.

Целью российских стратегий является увеличение издержек конфронтации, чтобы сделать миссии агрессора неподдерживаемыми с политической, экономической и дипломатической точек зрения. Цель России состоит в том, чтобы ослабить национальную или коллективную волю агрессора к поддержанию конфликта путем нанесения весьма заметных и позорных жертв и связанных с ними потерь силам агрессора. Современные страны продемонстрировали чувствительность к внутреннему и мировому мнению в отношении затяжного конфликта и, казалось бы, ненужных жертв. Русские считают, что у них есть сравнительное преимущество перед превосходящими в военном отношении силами из-за того, что они воспринимают как более сильную коллективную национальную волю переносить трудности и жертвы.

Россия намерена побеждать в конфликтах с минимальным боями и гарантировать, что любые боевые действия, которые все же происходят, будут проходить на условиях, выгодных ее интересам. Он попытается создать такие условия информационной среды, чтобы размещение сил агрессора в конечном итоге противоречило интересам агрессора. Если агрессор все-таки развернет силы, цели России будут сосредоточены на создании ограничений в информационной среде, которые помешают успеху кампании агрессора.

Баланс российских методологий сосредоточен на четырех ключевых направлениях:

  • Нарушать или препятствовать пониманию информационной среды. Манипулировать сбором, передачей и представлением информации в соответствии с предпочитаемыми ею результатами принятия решений.
  • Включить целевую нестабильность. Россия способствует нестабильности в ключевых регионах и среди ключевых групп, чтобы региональная безопасность не соответствовала оперативным потребностям агрессора.
  • Разбивка партнерских отношений. Россия подрывает партнерские отношения, снижая способность агрессора действовать в предпочтительной для него комбинированной, совместной и межведомственной манере.
  • Запретить или усложнить доступ. Россия сосредоточивает свои предконфликтные действия на том, чтобы воспрепятствовать доступу сил-агрессоров, сначала используя несмертельные средства, а при необходимости переходя к летальным средствам.

Это подорвет отношения и повысит политические ставки и манипулировать общественным мнением, решимость атаки, а также ограничить или лишить права базирования, пролетных коридоров, логистической поддержки и согласованных действий союзников. Создание и использование интегрированной системы противовоздушной и противоракетной обороны служит ключом к ослаблению и подрыву способности агрессора сблизиться с российскими силами и вступить в бой с ними.

Применяя инструменты национальной мощи, Россия интегрирует эти силы и средства в выбранное время и в выбранных местах для достижения желаемых эффектов в рамках своей общей кампании. Страна использует наступательные и оборонительные тактики и методы, включая преступность и терроризм, чтобы противостоять агрессору. Россия также может использовать эти действия для манипулирования восприятием населения и предотвращения поддержки вооруженных сил или других институтов агрессора. При необходимости Россия использует акты физического и психологического насилия, чтобы получить влияние и развить добровольное или принудительное сотрудничество среди целевой группы населения. Одновременно он использует косвенные средства для постепенного снижения боевой мощи и инфраструктуры агрессора, а также для иного психологического воздействия на политические, социальные, экономические, военные и информационные переменные. Например, Россия стремится влиять и контролировать поток информации, используя свои радио-электромагнитные боевые возможности для нарушения официальных каналов связи целевой страны и размещения сообщений психологической войны в социальных сетях, нацеленных на семьи солдат.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector