Радиоэлектронная борьба и разведка

Просмотров: 32
Комменты: 0
15 Апр 2024
Автор статьи: Редакция Авторский состав проекта.

Российский анализ грузинской войны и других современных конфликтов выявил важность возможности высокоточного удара для наступательных операций и критический характер управления полем боям. Этот анализ привел к выводу, что эффекты высокоточных ударов равны или потенциально более эффективно, чем ядерное оружие в определенных ситуациях. Осознание этого привело к расширению акцента по модернизации СВ включая значительное усиление радиоэлектронной борьба (РЭБ).

Содержание

Этот акцент подкрепляется тесной интеграцией возможностей РЭБ с противовоздушной обороной и артиллерией для создания значительных возможностей раннего обнаружения действий агрессора. Важность РЭБ проявляется в том факте, что СВ интегрирует поддержку РЭБ для разрушения агрессора, сбора разведывательной информации и обеспечения безопасности своих собственных комплексов. Для России и СВ РЭБ обычно является эквивалентом западного термина «электромагнитная война», но возможности СВ гораздо более распространены. Функциональные разработки РЭБ направлены не только на разведывательные возможности обнаружения и средств связи агрессора и на повышение защищенности комплексов, но и на поражение или снижение потенциальных ударных возможностей агрессора.

На тактическом уровне СВ переносные комплексы электромагнитной разведки и помех меньшего размера с возможностью пеленгации имеются как в составе специализированных подразделений РЭБ, так и в частях и подразделениях маневренной разведки. Многофункциональные возможности многих комплексов РЭБ являются общими. Примером может служить комплекс «Инфауна», который в первую очередь используется для подавления самодельных взрывных устройств (СВУ), но также является многофункциональным комплексом разведки и постановки помех, используемым как для выявления атак агрессора, так и для оповещения частей и подразделений СВ. Сообщается, что «Инфауна» способна не только подавлять радиоуправляемые СВУ, но и подавлять радиосвязь управления и оптическое слежение за ракетами. Эти возможности защищают солдат, военную технику и объекты от управляемого оружия, оснащенного видео или лазерным самонаведением.

В составе СВ РЭБ лидирует по интеграции и автоматизации комплексов управления

Автоматизированные комплексы, использующие современные и резервированные сети связи, обмениваются информацией о поле боя в режиме реального времени. Автоматизированный цикл состоит из комплекса РЭБ, осуществляющего радиообнаружение, постановки помех, анализ сигналов и предоставление оперативной информации РЭБ в боевом режиме.

Это позволяет СВ осуществлять контроль и управление частями и подразделениями РЭБ через комплекс уровня Генштаба РБ-108С. Этот комплекс позволяет интегрировать все РЭБ, включая наземную, воздушную и космическую. Это также позволяет нацеливаться на коммуникационные сети. Охранные действия электромагнитных комплексов в частях и подразделениях СВ осуществляют отдельные подразделения, ориентированные на контроль излучений и совместимости электромагнитных комплексов.

Комплекс позволяет подразделениям РЭБ не только передавать и обмениваться текущей информацией с другими подразделениями РЭБ, но также обеспечивает интеграцию с подразделениями и подразделениями, не поддерживающими РЭБ. Эта возможность позволяет подразделениям РЭБ передавать информацию об отслеживании и целеуказании средствам противовоздушной обороны или артиллерии, опять же в режиме реального времени.

РЭБ

В СВ действия РЭБ подразделяются на четыре направления: электромагнитное нападение, электромагнитная защита, комплексный технический контроль и меры радиоэлектромагнитного информационного обеспечения. Четвертая категория электромагнитных атак направлена на снижение или уничтожение возможностей нанесения ударов агрессором.

Меры радиоэлектромагнитного информационного обеспечения позволяют использовать и другие категории РЭБ. Информация Поддержка обеспечивает возможность подавления радиосвязи или принятия мер противодействия приближающуюся ракетам путем обнаружения радиосигнала или самой ракеты. Эти меры поддержки заключаются в средствах радиоэлектромагнитной разведки, предназначенные для сбора, анализа и распространения данных поля боя для обеспечения электромагнитных атак. Эти комплексы интегрированы в бронетанковый, колесный, воздушный и переносной варианты на тактическом, оперативном и стратегическом уровнях.

Мероприятия по электромагнитной защите СВ

Служат для обеспечения сохранности комплексов оборудования полностью работоспособен в условиях электромагнитной угрозы. Действия электромагнитной защиты предотвращают деградация или выход из строя оборудования из-за нацеливания электромагнитных, оптических или инфракрасных датчиков, глушение радиопередачи или передачи данных, направленных энергетические атаки и в некоторых случаях, меры противодействия прямой наводкой. Действия электромагнитной защиты подразделяются на категории электромагнитной защиты и электромагнитная совместимость.

Электромагнитная разведка объединяет возможности защиты в новом и существующем оборудование, комплексы. Закалка в первую очередь происходит при разработке нового оборудования комплексы. Расширяющаяся интеграция автоматизированных возможностей делает электромагнитную закалку крайне важно противодействовать любым попыткам агрессора ухудшить или разрушить их. Усиление электромагнетизма вплотную следует за развитием возможностей электромагнитной атаки агрессора.

Пример электромагнитного усиления маневренных комплексов можно найти в разработка танка Т-14 «Армата» . В состав «Арматы» входит комплекс активной защиты, имеющий поэтапное РЛС, связанная с пусковыми установками для специально разработанных осколочных боеприпасов, установленными на башне. Комплекс активной защиты «Афганит» обнаруживает приближающийся огонь, рассчитывает точку перехвата и запускает осколочный боеприпас для уничтожения снаряда. Испытания комплекса «Афганит» показали, что он способен отражать атаки не только противотанковыми управляемыми ракетами, но и бронебойными подкалиберными снарядами с оперенной стабилизацией (известными как APFSDS-T). Этот и другие комплексы электромагнитной защиты интегрированы в действующую разработку оборудования для наземных и воздушных беспилотных летательных аппаратов.

Действия по обеспечению электромагнитной совместимости направлены на обеспечение совместимости каждого комплекса оборудования НКА со всеми другими комплексами НКА. Электромагнитная совместимость также имеет место во время боевых действий для предотвращения конфликтов при использовании СЭМ и обеспечения продолжения эффективной работы комплексов СВ без РЭБ, таких как радары и средства радиосвязи.

Действия РЭБ комплексного технического контроля (КТК) обеспечивают безопасность и защиту частей и подразделений СВ от технической разведки агрессора. Действия КТК сосредоточены, прежде всего, на самоконтроле СЭМ для выявления непреднамеренных излучений от систем связи СВ или сетей. Он отслеживает не только СМП, но и ряд других источников, способных раскрыть информацию о местонахождении сил и средств СВ. Примеры включают оптические, акустические, гидроакустические, тепловые и химические признаки боевых действий СВ.

Комментариев нет - Читать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector